九江市柴桑区第二届人民代表大会第一次会议开幕
来源: | 作者:柴桑区人大办公室 胡兰明 | 发布时间: 9天前 | 395 次浏览 | 分享到:

                

10月8日上午,九江市柴桑区第二届人民代表大会第一次会议在区文化艺术中心剧场隆重开幕。

出席开幕大会并在主席台前排就座的有:盛炜、潘光、柯景坤、李兆培、袁汝明、喻浩源、柳鸿斌、杜方乔、雷新钧、曹茂炎、熊谦体、朱天华、张珏、张颖、胡林森、陈尚华、梁锋。

              

在主席台就座的还有:区委、区人大、区政府、区政协、区人武部领导,区人民法院代院长,区人民检察院代检察长及其他处级干部,驻区处级以上单位主要负责同志,有关方面负责人,老同志代表及主席团其他成员。       

在区的省、市人大代表,区政协委员,不是区人大代表的区直和省、市驻区单位的主要负责同志列席会议。

会议应到代表198人,实到代表191人,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席盛炜主持开幕大会并宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  

     

在热烈的掌声中,区委副书记、代区长潘光代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告分为过去五年的工作回顾;今后五年的工作目标和主要任务;加强政府自身建设三大部分。

潘光在报告中指出,2016年以来,区政府在上级党委、政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央决策部署和省、市要求,紧紧围绕区委、区政府发展思路,较好地完成了区人大历次会议确定的目标任务,全区经济社会呈现持续快速健康发展的良好势头。

地区生产总值由“十二五”期末(下同)的118亿元增至“十三五”期末(下同)的177.5亿元,年均增长8.2%。人均GDP由40681元增至65460元,年均增长10%。财政总收入由17.1亿元增至25.5亿元,年均增长8.4%。社会消费品零售总额由26.7亿元增至46.1亿元,年均增长11.6%。全社会固定资产投资年均增长12.1%。三次产业结构比优化为11.5:44.5:44。城镇居民人均可支配收入由26303元增至38367元,年均增长7.8%。农村居民人均可支配收入由12030元增至18531元,年均增长9%。

潘光说,过去的五年,是树牢项目为王理念,工业强区砥砺奋进的五年;是坚持改善民生福祉,社会事业长足进步的五年;是全面提升城市品质,门户形象明显改善的五年;是决战决胜脱贫攻坚,乡村振兴步伐加快的五年;是稳步提高生态质量,绿色发展富有成效的五年;是全面实施改革创新,体制机制活力彰显的五年;是持续加强自身建设,“五型”政府打造有力的五年。

潘光说,回首过去五年,积累的经验弥足珍贵,深深的体会到:

旗帜决定方向,必须牢记初心使命嘱托。民生决定民心,必须坚持执政为民理念。思路决定出路,必须强化创新思维引领。实干决定实效,必须发扬干字当头精神。格局决定结局,必须胸怀我将无我境界。实践证明,只要坚持一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的境界谋发展,以“功成必定有我”的担当抓落实,一任接着一任干、一锤接着一锤敲,就能在激烈的区域竞争和高质量发展中赢得主动,美好的蓝图就必定能够在柴桑大地绘成现实。

潘光说,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,更是我区提质增速、乘势而上,抢抓“窗口期”加快高质量发展的关键五年。展望新的五年,机遇与挑战并存、使命与责任同在,站在“两个百年”历史交汇点上,我们一定要保持战略定力,坚定必胜信心,奋力夺取柴桑赶超发展新的更大胜利!

潘光说,今后五年区政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕市委“融圈入群,强产兴城,绿色发展,实干崛起”工作思路和“三打造两提升”重点举措,按照区委“产业兴区、交通强区、文旅旺区、环境立区、幸福城区”五大战略部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推进“五型”政府建设,确保完成“十四五”目标任务,打造“赣北眉目地、兴旺大柴桑”,奋力谱写新时代柴桑现代化建设新篇章,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献柴桑力量。

全区经济社会发展的主要奋斗目标是:到2025年,地区生产总值达到300亿元,年均增长8%;财政总收入达到40亿元,年均增长8%;固定资产投资年均增长8.5%;规模以上工业增加值年均增长9%;社会消费品零售总额实现70亿元,年均增长8.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别年均增长6.5%、7.5%。高新技术企业达到100家,规模以上工业企业达到150家。

潘光强调,未来五年,将重点从五个方面抓好工作:

一是聚焦一核两重,实现发展质量新跨越。以新型工业为核心点,发展壮大区域经济。以现代农业为支撑点,扎实推进乡村振兴。以现代服务业为突破点,全面激发市场活力。二是聚焦门户打造,展现赣北眉目新形象。加快高铁新区建设,做大交通网络体系,提升城市功能品质。三是聚焦文旅融合,构建全域旅游新格局。促进文化产业发展,打响文旅特色品牌,规划旅游精品线路,提高旅游服务质量。四是聚焦环境提升,打造舒适快捷新典范。提升生态环境质量,提升人居环境品质,提升服务环境水平。五是聚焦民生改善,谱写幸福柴桑新篇章。发展教育体育事业,推进创新创业战略,提升社会保障水平。

在谈到加强政府自身建设时,潘光说,打造“赣北眉目地、兴旺大柴桑”发展目标,对政府工作提出了新的更高要求。我们将聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,大力推动“三减三强两倡导”,努力建设人民满意的忠诚、创新、担当、服务、过硬型政府。必须坚持忠诚之心不动摇, 坚持锐意创新不停步, 坚持担当实干不懈怠, 坚持为民服务不打折, 坚持过硬作风不放松。 

潘光在报告中最后说:蓝图绘就千帆景,奋楫扬帆启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、勇争一流的雄心壮志、敢为人先的万丈豪情,奋力开创柴桑发展的崭新局面,为谱写新时代柴桑现代化建设新篇章而不懈奋斗! 

受区一届人大常委会委托,区人大常委会主任李兆培向大会作人大常委会工作报告。

李兆培回顾了过去五年区人大常委会工作。他说,区一届人大常委会任期的五年,是我区经济社会稳步发展的五年,也是我区民主法治建设全面推进的五年。这五年,在区委的坚强领导下,区人大常委会全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全区工作大局,依法履行职责,积极开展工作,为全区经济社会高质量发展作出了应有贡献。五年来,共组织召开人代会6次、常委会会议35次,主任会议49次,听取“一府两院”专项工作报告57项,交办审议意见46件186条,开展执法检查、调研视察35次,圆满完成了本届人大常委会确定的各项工作任务。

在谈到今后工作的建议时,李兆培说,新一届区人大常委会即将选举产生,承载着党和人民寄予的期望重托,肩负宪法和法律赋予的神圣职责,新时代赋予人大工作新的使命。我们坚信,在区委的坚强领导下,新一届区人大常委会一定能够发扬优良传统和良好作风,不忘初心,牢记使命,全面履行宪法和法律赋予的职责,积极投身民主法治建设和打造“赣北眉目地、兴旺大柴桑”的生动实践。

具体建议是:要坚持党的领导,把牢政治方向。要全力服务大局,助推经济发展。要突出关注民生,促进社会和谐。要充分发扬民主,推动法治建设。要用心服务代表,发挥主体作用。要切实改进作风,提升履职水平。

李兆培在报告中最后说:蓝图激发动力,实干铸就梦想。回顾过去,我们为柴桑的繁荣发展深感自豪,展望未来,我们对柴桑的美好前景充满信心。加快经济社会高质量发展我们责无旁贷,推进民主法治进程我们重任在肩。我们深信,在区委的坚强领导和“一府一委两院”的支持配合下,新一届区人大常委会一定会以饱满的政治热情、良好的精神风貌和扎实的工作作风,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕全区发展大局,充分发挥职能作用,奋力开创人大工作新局面,为打造“赣北眉目地、兴旺大柴桑”,谱写新时代柴桑现代化建设新篇章而不懈奋斗!

会上,区人民法院代院长陈景华作柴桑区人民法院工作报告;区人民检察院代检察长陈静作柴桑区人民检察院工作报告;会议还通过了本次会议《选举和通过人选办法》和议案表决办法。