全国人大常委会预算工委来 柴桑区基层联系点调研
来源: | 作者:胡兰明 | 发布时间: 35天前 | 849 次浏览 | 分享到:

全国人大常委会预算工委来

柴桑区基层联系点调研

9月23日,全国人大常委会预算工委主任史耀斌率调研组来九江市柴桑区调研,就人大预算审查监督重点拓展改革、推进预算联网监督工作和柴桑区基层联系点等开展调研。省人大常委会党组书记、副主任周萌、九江市委书记林彬杨,九江市人大主任熊永强,柴桑区委书记骆效农,区长赵和平和柴桑区有关部门负责人参加座谈。

  调研组听取了柴桑区政府工作汇报,充分肯定了柴桑区政府工作和区人大预算审查监督工作,认为柴桑区人大预算审查监督工作中的不少好的做法和经验值得学习推广。史耀斌主任指出基层联系点制度是贯彻落实习近平总书记批示精神和栗战书委员长指示要求,密切全国人大常委会同基层人民群众的联系,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的重要措施。

对柴桑区基层联系点工作,史耀斌主任提出三点要求:一是要把握好基层联系点的工作要求。做好基层关系点工作,要始终把握好工作的着眼点、工作的主要任务和工作的方式方法,不断完善基层联系点制度并开展工作,深入学习、积极宣传贯彻党中央重大决策部署和方针政策,坚持以人民为中心的发展思想,着重了解人民群众最直接最现实的利益问题,充分听取人民群众和社会各界关于中央预算编制的建议,了解财政预算执行情况、财税政策落实情况和国有资产管理情况,反映基层实际。二是区政府要扎实做好今年的预算编制工作,加强预算管理和执行管理,用好财政资金,围绕“六稳六保”工作,关注减税降费政策的落实情况和中央直达财政资金分配使用情况。 区人大要做好以特殊转移支付机制资金和直达资金直达基层、直接惠及人民群众为抓手,推动基层联系点工作走深走实。区人大要依法履职,按照预算执行情况开展监督调研,记好中央财政直达资金的下达、分配和使用情况台账。三是要加强全国人大常委会和各级地方人大及常委会的联系、交流与协同,创新监督方式,增强监督实效,形成监督合力,确保党中央重大方针和保障改善民生政策得到贯彻落实。 

 座谈会后,调研组一行视察了柴桑区人大预算审查联网监督平台。 

今年7月,柴桑区人大常委会被正式确定为全国人大常委会预算工委五个基层联系点之一、江西省唯一的基层联系点。柴桑区人大常委会将更加注重发挥人大监督职能作用,紧紧围绕全区工作大局和人民群众关注的热点难点问题,依法履职尽责,彰显为民情怀,全力助推柴桑区“全面建成小康社会,经济社会高质量跨越式发展,人民过上高品质美好生活目标,奋力谱写新时代柴桑区赶超发展新篇章”作出新的贡献。