九江市柴桑区人大常委会 拟任国家机关工作人员任前宪法 知识考试办法
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 100天前 | 533 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区人大常委会

拟任国家机关工作人员任前宪法

知识考试办法

202073日区一届人大常委会第十八次会议通过)

 

第一条  为深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述和要求,弘扬宪法精神,树立宪法权威,激励和引领全区领导干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实把宪法精神贯彻到全区工作的各方面和全过程,全面提高法治柴桑建设的质量水平,根据《九江市柴桑区人大常委会人事任免办法》的规定,制定本办法。

第二条  考试对象:

(一)提请区人民代表大会选举或通过的的下列人选:

1.区人民代表大会常务委员会委员;

2.区人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员。

(二)提请区人民代表大会常务委员会任命的下列人选:

1.区人大常委会主任会议提请任命的区人民代表大会专门委员会副主任委员、委员,区人大常委会办公室工作委员会主任、副主任

2.区人民政府区长提请任命的区人民政府工作部门的局长、主任

3.区监察委员会主任提请任命的区监察委员会副主任、委员;

4.区人民法院院长提请任命的区人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

5.区人民检察院检察长提请任命的区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

已参加并通过区人大常委会举行的宪法知识考试的,在本届内拟提任或转任其他岗位时,可以不再参加考试。

第三条  考试内容:中华人民共和国宪法。

第四条  考试方式:考试采取笔试;限时独立完成;考试成绩以百分制计算,80及以上格。

第五条  考试组织:

1.人大常委会领导下设立任前宪法知识考试领导小组人大常委会分管副主任任组长,人大常委会选任联工委主任任副组长,人大常委会选任联工委有关同志为成员,具体考务工作由选任联工委承办。

2.考试时间一般安排在区人民代表大会或区人大常委会会议召开之前考试成绩向区人民代表大会主席团或常务委员会会议报告

3.建立宪法知识试题库,每次考试试题从试题库中随机抽取。

4.在考试中如遇重大问题,及时向区委请示报告。

第六条  考试纪律:

1.参加考试人员应当严格遵守考场纪律,违反考场纪律者,取消其考试资格。

2.考务人员应当遵守保密纪律,不得泄露试题及试题答案;评卷应当遵循公平、公正的原则,严格按照试题的标准答案和评分标准评定考试成绩。

第七条  考试成绩运用对考试不格的允许在会议召开前补考一次。对补考不或缺考者,区人民代表大会主席团或常务委员会主任会议报告后,将不提请选举或任命。

第八条  本办法由区人大常委会选任联工委负责解释

第九条  本办法自人大常委会通过之日起施行,原《九江市柴桑区人大常委会拟任国家机关工作人员任前法律知识考试暂行办法》同时废止