九江市柴桑区港口街镇:发挥代表职能作用 全力助推脱贫攻坚
来源: | 作者:李平发 | 发布时间: 70天前 | 243 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区港口街镇人大主席周细燕充分发挥代表职能作用,在做好疫情防控的同时,全力助推脱贫攻坚。


“一年之际在于春。”为帮助贫困户解决就业问题,3月25日,该镇人大主席周细燕与花园村驻村第一书记冯德水来到柴桑区赤湖工业园“旺盛智能包装”和“佳友圣诞礼品有限公司”等企业进行考察,深入企业了解生产用工状况,与企业负责人座谈,仔细了解企业用工、工种和工资报酬等相关情况,在企业用工问题上与企业负责人进行了沟通和探讨,就企业产品加工能否分散到各村户?优先照顾贫困户就业等相关事宜进行了磋商,并到车间实地考察了生产线。在生产车间,周细燕对一些技术含量要求不高且适合贫困户就业的工种特别感兴趣,尤其是手工操作工种,她看得非常仔细,还亲自操作了一番。对于一些简单易操作的工种,企业给予优惠政策,可以先到企业进行免费培训,待熟练后再上岗,也可以拿产品回家去加工,实行计件制。采取灵活的就业方式,既帮助企业解决了用工难的问题,又帮助贫困户解决了就业问题,一举两得,实现双赢。
  
在考察过程中,周细燕与企业负责就具体用工问题达成了协议,各村根据贫困户的实际情况,对有能力就业的贫困户,由各村统一送到企业进行培训、就业或在家进行产品加工,灵活就业。目前,该镇洗心桥、富塘等村已经送了一批贫困户到企业就业,还有一部分贫困户采取“居家加工,计件取酬”的方式灵活就业。

近年来,在脱贫攻坚工作中,周细燕不仅在就业方面帮助贫困户,在产业方面也为贫困户给予大力扶持。如生机林、刘仓等村光伏发电、黄蜀葵和芡实种植等项目,港口村红美人柑橘和草莓种植,花园村山药种植,丁家山村猕猴桃种植等等。通过产业和就业扶持,增加了贫困户家庭收入,为实现2020年全面建成小康社会目标,全面打赢脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

 

(柴桑区港口街镇人大   李平发)