雄关漫道半州月 ——记柴桑区城子镇人大代表田俊
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 256天前 | 365 次浏览 | 分享到:

2020年,一场突如其来的疫情,仿佛把人们所有计划打乱。柴桑区城子镇人大代表、镇党委书记田俊,在千钧一发关键时刻,以使命书写担当、以承诺践行责任,率领全镇广大党员干部砥砺前行,共同打响了一场捍卫生命的阻击战。

123日,武汉封城,镇人大代表田俊迅速组织全镇党员干部连夜召开紧急会议,精准实施,第一时间切断了与湖北各交通路口的传播途径,为城子镇疫情防控争取了宝贵时间。

一个多月来,人大代表田俊没睡过一夜安稳觉,为打赢这场没有硝烟的战争,他每天与广大党员干部一起你我同行,运筹帷幄,没有休息过一天,对涉及全镇所有与民戚戚相关的工作积极做到周密部署,科学施策,严格掌控心中一盘棋。


为防止疫情防控期间部分同志有麻痹思想出现,他经常深入一线督促检查,了解情况、提出意见。无论刮风下雨,还是白天黑夜,他总是把工作放在第一位。动员广大党员在各个岗位、各个场合全天候佩戴党徽、亮明身份。结合实际组建了党员先锋队、突击队、志愿队,开展“党员+”小喇叭宣传、“党员+”出入口排查、“党员+”监测点防控、“党员+”贴心式服务,真正做到了哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率。


215日,在疫情防控与复工复产的窗口叠加期,镇人大代表田俊迎难而上、工作先行,提出以党建引领扶贫攻坚双保障策略,果断采取“全程为民跟踪服务”措施,大胆为企业复工复产开辟绿色通道。建立“党建+疫情防控”工作机制,整合工作力量、统一指挥调度。围绕有序推进企业复工复产,研究制定相关政策和措施。在复工复产一线广泛设置了党员“先锋岗”、“示范岗”、“责任区”,动员广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,助推各类企业安全有序复工复产。通过领导带头,示范带动,一层一层抓落实,凝聚起党群同心战“疫”的强大合力。有效促进了政府由审批型向服务型功能转变。

226日,人大代表田俊来到赤湖工业园服务的企业,亲自协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,对企业防疫物资,用工协调,材料保障等进行了解与跟进,对企业防控机制、员工排查、防控物资、防疫措施,人员管控等一丝不苟进行了逐项对章对表,既指出了问题也与企业之间交流了更好的做法。

 

312日上午,镇政府会议室内,班子成员又坐在一起讨论下一步新的工作部署。


下午,他连忙来到城镇村9组贫困户何某敏家。镇人大代表、党委书记田俊时常牵挂他们生活是否因疫情受到严重影响。何某敏没有文化,又无一技之长,父亲多年去世,妻子离异,儿子二十多岁,一家三口仍居住在一间土木结构的民房里。当了解他们想今年拆除重建,人大代表田俊兴奋地说,这是好事。他鼓励贫困能在自我奋斗基础上摆脱贫困,嘱咐他们疫情期间特别注意安全,生活上有困难及时提出来。何某一家感激不尽。

回到政府,镇人大代表、党委书记田俊又要求去看看对口服务的复工复产企业情况。来到厂地恰巧园区领导也在。不约而同的奇遇,不约而同的监督,不约而同的服务,深刻体现领导者“万众一心、众志成城”的信念与力量。

夜晚黑灯瞎火返回时,人大代表田俊又要执意下车到赤湖兴业路口卡点去看一看。他说,一线人员工作太辛苦了,是他们无私奉献筑牢基层防疫堡垒,我们不能忘记身边所有功臣。

 

这正是一位基层人大代表,用实际行动践行着初心使命、诠释着对党绝对忠诚的表现。

 

 

(城子镇人大:朱承星)