城子镇:家乡有你真好    ——记柴桑区人大代表王邦起
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 227天前 | 878 次浏览 | 分享到:


 

城子镇:家乡有你真好

        ——记柴桑区人大代表王邦起

                

认识王邦起是2008年下半年,那时,他从柴桑区狮子镇调到城子镇工作不到半年,主要分管镇信访、民政、劳动保障、新农保等方面的工作。我与他接触还是从龙江湖一位退休老干部邓必安事件开始的。

  邓必安是土改时期曾经在城子镇政府工作过的一位老干部。退休时,因其工资档次与同时期领导有出入,于是三番五次写信让我给他打印。此事由于年限太久,期间人事变化太大,政府很多档案也不齐全,根本无法弄清事实真相。为此,老人就带着资料屡屡上访,甚至和老伴一起两次去了北京,给全镇工作带来十分被动的局面。王邦起了解此事后,一方面多次上门找老人谈心,一方面权衡利弊和领导商量如何采取最好的解决途径。最后,通过协商,政府同意王邦起的意见,采取内部消化的办法,以满足了老人的要求,才使问题得到圆满解决。

  2010年王邦起担任城子镇副镇长,主要分管文教卫生、招商引资等方面工作。期间,为丰富群众文化生活,他经常组织各村开展集体性文娱活动,主动为群众搭建平台。仅2013年,全镇就开展了8次大型文化活动,他还亲自带领群众演员参加市、区各种文艺比赛活动并获奖,顺利完成了城子镇二级文化站申报工作。六一前夕,在他发起下,城子镇成功举办了一次“共圆中国梦,关心下一代”助孤、助残、助困活动,救助困难学生60余名。秋季,还成功举办了一次金秋助学活动并衍生到全区,给全镇困难学生募集、发放资金15万余元。

2016年4月,王邦起担任城子镇人大主席,并当选为柴桑区人大代表,在此期间他更感到肩上的责任重大。特别是这年城子镇第二届龙舟赛中,按村民约定由龙江湖杨湾何牵头主办。结果,汛期来临,湖水猛涨,政府下令禁止并连夜召开各村组党员领导干部紧急会议,动用省武警部队和社会各种力量,发出了一封封致父老乡亲的信都没有完全制止。

那么,怎样顺民意,把安全事故化为零?

  对此,区人大代表王邦起作为该镇一位多年历经赛场安保工作、经验丰富的老同志,主动承担起代表职责,积极与政府各部门协调,既确保了大赛的安全,又顺利让群众过上了一各满心愉快的端午节。

   2017年,党的十九大召开,王邦起作为城子镇赤湖村蹲点领导来到一线开始新的工作。三年来,他以求真务实的态度,发挥了一位共产党人的模范带头作用。特别是在我国全面决胜小康,积极打赢“脱贫攻坚”战领域,他以实际行动,在当地群众中留下了良好口碑。

  赤湖村五组低保户程某法,儿子性格内向,在家既不参加劳动,又从不与任何人接触,王邦起了解情况后,多次上门主动找孩子谈心,分析他的思想动态。2018年春节上班第一天,他只身来到赤湖工业园区走了多家,终于在长兴塑业厂给程某孩子找了一份工作。工资虽然只有两千元左右,但看到孩子有了工作,全家人心里格外高兴。

  赤湖村二组贫困户易某象,一家八口,2019年上半年,一天深夜,风雨交加,易某白铁皮盖的房顶突然被大风掀飞,正在熟睡的王邦起得知后,立即驱车从二十多里的镇政府赶到现场,带领村干部紧急把他们安置到安全地带,连夜在屋顶帮他们维修、加固。

  脱贫攻坚路上,为了从根源上杜绝新一代贫困产生,2018年暑期,王邦起和镇所有代表一起自费购买了《弟子规》、《千字文》、《增广贤文》等多本带有注音注解的国学书籍,自发开展为贫困户家的孩子上门送书活动,把从小立志,当作帮扶的一项重要工程来抓。

更令人难忘的是三年来,每年春节前,寒风习习,王邦起带领全镇代表始终坚持开展“我为人民写春联”活动,把群众和干部的心紧密地连在一起,为营造和谐社会建设迈出了坚实的一步。

2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人的心,王邦起作为赤湖村疫情防控负责人困难重重。赤湖村是城子镇东大门,加之与湖北龙坪隔江相望,与赤湖工业园比邻,进出人口多,在没有任何防控设备条件下,工作压力巨大。

开始,排查、登记从湖北返乡的村民,连口罩都成了紧缺物资,王邦起仍然坚持每天一边排查一边宣传,回到政府经常是赶不上饭点,晚上就用泡面当晚餐。设卡劝返人手不足,他同样和每位党员干部一样坚持轮流值班值守。

初春,长江大堤上,寒风凛冽。中午,盒饭拿到手上不到两分钟就凉了,王邦起经常是一边端着盒饭,一边工作,从没有休息、停歇过。没有哨棚,他们就在大堤防汛棚墙壁下工作,雨天,他就用私家车停靠在路边给大家当哨棚,连续十八天他坚守在岗位上,没有回家过一次。

2月18日,道路解封,哨卡撤离,王邦起接着又为企业复产复工忙碌不已。王邦起虽然主要负责镇人大一切工作,但同时还分管了城子镇招商引资部分事务。这次疫情各地企业心急,王邦起更急。城子镇周边赤湖工业园、城西港工业区、还有西边瑞昌码头工业园等老板每天复工电话响个不停。为了确保务工人员生命安全,减少人员随意外出,他率先果断采取“全程为民跟踪服务”方式,安排专人为各企业用工人员办理相关手续,经验迅速在全区得到推广。

赤湖村程某法是王邦起一位帮扶对象。2月18日那天,他儿子打电话,班长说,要到村里开具健康证明,如果没有证明,厂里就不要他。来到村里,由于镇、村没有具体交接,领导也不敢随便出示证明材料。这一下让程某法一家焦急万分。

无奈之下,他们只好向王邦起求助,接过电话,王邦起立即安慰他,目前,长兴塑业暂时还没有反馈复工用人意向,如果一有消息他会第一时间通知他们并让他们不要着急,也不要随意私自外出。

次日,获悉长兴塑业复工消息,王邦起立即吩咐人员将程某法妻子和儿子证明材料准备好,当天把他们材料送到长兴塑业。

复工前,王邦起特意为他们送来了7只口罩,并叮嘱他们好好工作,疫情期间注意安全。然而,在他妻子和儿子工作落实好后,程某某法自己工作却未有着落。

去年,程某法一直在南昌务工,王邦起无法知道对方复工情况,只好决定帮他在九江城西港再另寻找一份工作,程某法也乐意答应了。

上班那天,城子镇班车还没有通行,程某法站在长江大堤上等了很久,心里不耐烦了,他又给王邦起打来了电话。

接过电话,王邦起在政府群里迅速展开了一场帮扶接力活动。

    工作无小事,王邦起从不说假话、空话,他处处严格要求自己,清正廉洁,勤政为民,时刻做到对党和人民负责。因此,其工作一直也得到各级领导的肯定。

 

(城子镇人大:朱承星)