又是一年分红时 ---九江市柴桑区人大代表王灿邦的“代表”进行时
来源: | 作者:赵霏 | 发布时间: 9天前 | 35 次浏览 | 分享到:

    

又至年底,九江鑫丰茶叶专业合作社里一片祥和,大家各自忙着手里的活,眉眼间却藏着瞒不住的喜悦。去年年底,到手的分红让大伙很欣喜,而今年的光景还要好于去年,老王说了这两月就分红。老王是谁?---新塘乡创业“领头羊”、柴桑区人大代表王灿邦。说起这个人大代表,乡亲们都会毫不吝啬地给出各种“点赞”的理由。

一、“学”和“干”,从打工到创业

那年,王灿邦高中毕业,出身于普通农民家庭的他,却

不甘心拘于自家那方寸的土地,他要出去看看。上海大都市的高门槛、快节奏的压力和冷漠让他没少“受罪”,但这个倔强的年青人硬是凭着能吃苦的劲头,通过几年的努力成为一家大型茶叶公司的“高管”。 2001年,乡政府“捎来话”党和国家给了好政策,回来干吧! 家乡、乡亲...,他没有太多的犹豫,放弃了高薪。回到了熟悉的土地,笃定神情的他,圈起家门口十几亩荒地,变成了他的茶叶试验田。“拓荒”从十几亩到三百亩,他一边磕磕碰碰地解决种茶技术上的问题,一边被资金周转难题逼到“绝境”,成立不久的合作社可能破产。乡党组得知情况后,积极帮助沟通贷款事宜,资金问题解决了。王灿邦特别感动,说是党和政府帮他挺过来的。乡亲们被他这股子韧劲给折服了,老王的“打拼”成了乡亲们口中津津乐道的“励志好故事”,故事中的他是个用精神“代表”的人大代表。

 二、“安”和“康”,从帮助到帮扶

“王灿邦又包地了”“这次包了多少,那又要人手啦”

乡亲们总是很关注老王的“动作”,因为如果进了他的茶场工作,就意味着不用外出打工,在家就能有一份不错的稳定收入,还能学到种茶、制茶、茶艺、销售等“一系列的本事”。这些年,老王的茶场规模不断扩大,从茶园的维护到专营店的销售,还有线上的品牌推广,每年都能给乡亲们提供130多个就业岗位。特别是精准扶贫以来,老王主动到村委会要求成为产业扶贫的“一分子”,他说这里是他熟悉的乡里,他希望每个人心里都有安全感,生活都是奔小康,如果不是,那就“抱团取暖”。他帮34户贫困户办理小额贷款,入股合作社,除了入园务工的佣金,年底还可以拿上分红。难怪村民和贫困户都“喜欢”他,因为他是个用行动“代表”的人大代表。

三、“鱼”和“渔”,从扶贫到扶志

“现在有一个很流行的词不是是叫获得感吗?我在老

王这就很有获得感”一个贫困户一边给茶园除草,一边笑呵呵地说,幸福的脸庞在阳光下显得格外灿烂。去年,贫困户在老王的茶场收入都能达万元,已有5户贫困户在他的带动下脱贫。对于“有想法”的老乡和贫困户,老王免费提供种苗和技术,与他们签订茶叶收购协议,给村民吃上“定心丸”。并按上一年协议完成情况和家庭困难程度预付一定的收购款,老王开心地把预付款塞到乡亲手里,说是“订金”,其实大伙心里都明白这是给大家的信心装上“引擎”。老王寻思的是先给贫困户带上“轨道”,以后他们就能自己“转了”。不光如此,老王还时时给大家“画饼”,以他的经验、眼界结合政策,给大家讲“前景”,让大家对未来充满憧憬,所以大伙常开玩笑说他是个用希望“代表”的人大代表。

四、“茶”和“茗”,从产业到文化

老王对市场需求的脉搏有着敏锐的把握,在浙江大学专

修茶叶种植后,2007年从浙江安吉引种白茶千余亩,并注册商标“浔茗”牌。他以有机标准管理茶园极尽严苛,优质的茶品和信誉,让茶叶销量稳步攀升,给当地的税收做出贡献。很多人说老王是人生赢家,老王却说人生如茶,沸水历练,淡中有味,浮沉皆平常。茶中蕴“理”,更有“礼”,可待客,可养性,茶的讲究与书法、琴瑟“绝配”。有时他招呼乡亲们坐下喝茶,有的乡亲听得似懂非懂。随着传统文化的复兴,老王认为“茶”会御风而行,可以在乡村文化中领一席之地,虽然还没想清楚这个层面怎么带着乡亲们干,但他常常笑着自嘲说:我就是个用情怀“代表”的人大代表。

五、“足”和“实”,从安居到振兴

王灿邦心中的“农村”是一个很美的词。他对家乡的一草一木都充满了感情,他明白产业的发展是富足安居的根本。王灿邦很珍惜人大代表的身份,他的分红“时时在线”,是有“烟火气”的影响、支持和帮扶。他说农村是个充满“可能性”的大舞台,乡村振兴是整洁干净的宜居环境,更是农民的安居乐业,乡里乡亲的互相关爱,十里稻田茶林的芳香,绿色食品的盛产外销。他说我生在一个好时代,我要做一个新时代既务实又有梦想的人大代表!

下一篇: