城子镇火龙村孝老爱亲榜样——周丽华
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 30天前 | 66 次浏览 | 分享到:

    俗话说,百善孝为先。提起城子镇火龙村老领导周丽华,谁人不知,无人不晓。她就是原火龙村妇女主任,镇人大代表,现虽然已退居二线,但仍时刻保持着一位党员干部的形象,处处严格要求自己,尤其,在社会主义建设新时期孝老爱亲方面堪称人们的好榜样。

周丽华,女,1962年出生,一家上有老、下有小,兄弟姐妹多,家庭状况在本村不算是很好,可是面对家庭的困难,她从不把责任推到任何人身上,在遇到家庭各种大小矛盾中,并且经常主动扛起责任,奋发有为,以身示教。2010年,周丽华身体不好,刚在医院做完心脏搭桥手术后,回家照常生火做饭侍候年逾八旬的父母双亲,当时,有人提议让父母在兄弟三人家轮流转,周丽华不同意,她主动让父母跟着自己,小弟没成家,她认为长哥当父,长嫂当娘是应该的。后来母亲不同意,她只好答应母亲跟着二弟在一起。1998年涨大水,火龙村很多村民房屋被淹。丽华二弟于是在政府关怀下,举家迁移到距老家有四五里地的镇移民村中心。为了关注老人的生活,周丽华每个星期风雨无阻去看望母亲至少一次,并且每个月定期将母亲接回老家与父亲团聚。

周丽华丈夫没有正式工作,和村里大部分年轻人一样,每年靠在外务工来维持生活,家里烧火做饭、浆浆洗洗全靠她一人张罗,因此,为了全村工作不落伍,她经常起早摸黑、无怨无悔。

那时候,周丽华父亲是城子镇一位环卫工,每天回家身上又脏又臭,可是她从没有嫌弃过,并且经常把父亲衣服洗得干干净净交给他。后来,父亲因病不能参加劳动,周丽华经常接送老人上医院看病治疗,父亲实在不能行走,她就把医生请到家里,下班回来还照样把饭菜端到老人的面前。老人临终床上、身上都是干干净净没有半点可挑剔的地方。周丽华说,她本身就是教育他人的人,自己不能做到,还怎么去教育他人?

火龙村张家湾族房上张丽华有两位年幼的侄儿,父母去世得早,论族房做长辈的人有很多,可是平时大家都各有各的事务,对孩子的生活关心过少,作为一名婶娘,周丽华看在眼里,痛在心头。

2015年正值全省农村危房改造,两位孤儿年近三十,仍拥挤在一间土坯房内,家里一贫如洗,周丽华实在看不过去,于是主动将其情况向村委领导反映,要求政府予以关照和帮助,由于两孩子为了生活长期在外打工,后来,周丽华主动承担责任,在政府关怀下,义务帮助他们建起一栋两层的民房。

次年,哥哥终于在外带回了一位女朋友,可是家里没有一个主心骨,孩子们也不知如何操办喜事,他们只好又找到周丽华商量,周丽华非常高兴并爽快地答应他们牵头圆满地处理好一切。

哥哥成家后,弟弟没有住处,为此,兄弟俩经常是吵吵闹闹,周丽华见此每次上门做着他们思想工作,并鼓励他们继续努力,争取早日创造良好的生活环境。

然而,没想到次年,弟弟由于营养不良血糖偏低突然生病,周丽华又是看在眼里急在心中,她又教育哥哥嫂嫂扛起责任,帮助他们为弟弟筹钱借款,积极做好治疗工作。

现在,弟弟身体依然在治疗,可是兄弟俩在外打工,每年回家总忘不了到周丽华家来坐坐,和她说说心里话。

2019年入秋,火龙村年逾七旬的张成军夫妻俩,驾驶着一辆三轮车准备到几里之外棉地里去采摘棉花,突然夫妻俩不小心翻滚在车底下不得动弹。火龙村棉地左边是一条深港,右边是一条深沟,一条长约三四里的马路上,半天看不到一位行人。那天周丽华刚好从镇上回来,在路上突然看到这一幕,便毫不犹豫上前将两位老人搀扶起来。

周丽华何曾不知道现在社会上这类事情,让多少人胆战心惊,可是,面对实际情况,周丽华说,救人如救火,她怎忍心两位老人在路边挣扎?两位老人儿女都不在身边,家里发生的一切儿女们谁也不知,周丽华三番五次敦促老人尽快到医院就诊治疗,可是老人舍不得花钱,她只好一次次耐心地做着他们的思想工作。张成军夫妻俩感激不尽地说,不是丽华,他们两位老人躺在路边一天一夜也没有人知道。

2013年周丽华当选镇人大代表后,更觉得孝老爱亲是代表们身上的重任。为此,她先后走访了全村各家各户,并对每家每户的情况进行深入了解,经常和老人坐在一起促膝谈心,及时掌握本村情况,并在村党支部活动中,就困难群众提出党员干部一对一结对子帮扶建议,深受大家好评。2014年周丽华参与镇人大积极向全镇61名家庭困难学生捐书捐款活动;春节前夕,她不畏寒冷和五十多名代表一起,参加过人大春节给困难家庭送对联活动;2015年端午节作为一名老党员老干部周丽华,主动要求参与村党员敬老爱亲活动,把连夜包好蒸熟的爱心粽子、鸡蛋等,送到城子镇敬老院二十余名孤寡老人手中。

那时候,周丽华在村里工作,经常鼓励年轻人做尊老爱幼的表率,如:火龙村项家湾廖某,七年不离不弃照顾着植物人丈夫项某,江家湾卢某任劳任怨守护身患中风的丈夫江某,头矶下陈某在兄弟都在外工作的情况下,主动承担孝敬九旬老父亲等,均与周丽华平时细心工作分不开。如今人到中年退居二线的她,真切体会到为人父母与为人子女的责任是多么重要,周丽华始终如一坚持积极做好孝老爱亲的行为,无愧于心,无愧于自己当年所付出的一切!