柴桑区人大常委会关于检查区人民政府贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 191天前 | 545 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区人民政府:

九江市柴桑区一届人大常委会第12次会议听取了区人民政府关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况的报告,会议认为区人民政府及其职能部门认真履行职责,广泛开展该法的普法宣传,全面落实有关规定,大力发展畜禽产业,高度重视动物防疫工作,有效防控高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病,着力把好动物及动物产品生产安全关,确保人民群众身体健康和畜禽事业的发展。同时会议指出《动物防疫法》在实施过程中存在人员队伍力量严重不足、经费保障不足、设施设备不足病死动物无害化处理体系缺失等问题,针对这些问题,会议提出以下审议意见:

1、要着力充实人员队伍力量。动物防疫检疫工作事关畜禽生产安全,事关人民群众切身利益,事关社会大局稳定,而这项工作专业技术性强,相关法律及政策对从业人员要求严格。鉴于目前我区官方兽医严重不足,具有法定资格的检疫人员无法满足检疫工作需要,直接导致生猪产品面临出售难问题,建议政府按禁养区、限养区和可养区的实际需要加快研究解决问题的办法,着力充实动物防疫检疫专业人员队伍,确保工作能够基本正常运转。建议每个乡(镇、场、区)至少配备一名官方兽医。

2、要加大财政投入力度。要参照省内其它()的经验和做法,切实提高乡、村从事动物防疫工作的人工资待遇(目前乡镇动物防疫人员每月工资1200元,村级每月100元)加大财政投入,配备必要的装备设施,要为屠宰场配备检疫检测实验设施设备和装备必要通讯、交通、取证、监控设备,逐步提高屠宰检疫技术含量和动物卫生监督执法所需的装备水平;要充实村级动物防疫室的设施设备,特别是要保障冷藏设备能用;要加强村级检疫人员的培训力度,每年至少要进行两次专业技术培训。

3、要建立病死动物无害化处理体系。建议要建立健全病死动物无害化处理组织处理体系和收集处理体系,使病死动物的无害化处理做到全覆盖、全收集、全处理;职能部门要积极协调,降低处理成本,提高病死动物无害化处理率;病死动物集中填埋场选址要考虑环境因素,做到安全、科学合理。

以上审议意见,请区人民政府认真研究落实,并将落实情况于2019年6月底前以书面形式报区人大常委会办公室。

 

九江市柴桑区人大常委会

2019年5月27日