关于柴桑区扫黑除恶专项斗争开展情况的 审 议 意 见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 192天前 | 638 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区扫黑除恶办公室

九江市柴桑区第一届人大常委会第12次会议听取并审议了区扫黑办主任胡育刚同志所作的《关于柴桑区扫黑除恶专项斗争开展情况报告》和区人大常委会专题调查组《关于柴桑区扫黑除恶专项斗争开展情况的调查报告》(书面)。常委会组成人员认为, 2018年4月以来,全区上下认真贯彻落实党中央决策部署,区扫黑办行动迅速,及时制定工作方案,开展广泛宣传动员,积极组织线索摸排,出手重拳打击,坚持源头治理,进一步落实推进措施,完善工作机制,加强督促检查和考核问责,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。会议提出如下审议意见:

(一)提高政治站位,强化思想认识。深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,以最坚定的决心、最有力的举措、最扎实的作风,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。要乘专项斗争的东风,继续深入持久地开展好扫黑除恶工作,在现有斗争成果的基础上,使工作更进一步,更深一层。

(二)建立长效机制,把握政策,依法办事。建立涉黑涉恶案件工作台账和报备机制,一要对涉黑涉恶案件做到准确识别精确打击;二是相关部门要担当作为,不得将政府的公权力放给社会组织和少数人(如委托拆迁公司谈价拆迁等)。政府相关职能部门要通过有关案例吸取教训,避免政府财产损失和造成形象损坏。

(三)强化督导推动专项行动深入开展。扫黑除恶城区取得较为明显的成效。宣传到位,打击势头强劲。但对农村的乡霸、村霸、宗族势力打击还不够,要宣传到村组,对农村的黑恶势力一并保持打击高压态势,努力构建全区的和谐稳定。

(四)强化措施,推动打击工作整体提升。要深入贯彻落实中央要求,层层传导压力,把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程。政法各部门特别是公、检、法、司主要领导要牢固树立“一盘棋”思想,自觉担负起直接责任,统筹各方资源力量,把人财物向一线倾斜。要充分发挥成员单位作用,加强协作配合,形成强大合力,要推动侦查与起诉、审判有效衔接,落实快处、快侦、快捕、快诉、快审、快判。要进一步提高办案质量和效率使各项工作任务落到实处。

以上审议意见,请区人民政府认真研究落实,并将落实情况于2019年12月底前以书面形式报区人大常委会办公室。

 

                                                                      九江市柴桑区人大常委会
                                         2019年5月27日