关于柴桑区打造长江最美岸线工作情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 81天前 | 208 次浏览 | 分享到:

区人民政府:

2019年5月27日,区一届人大常委会第十二次会议听取并审议了区发改委主任张军代表区人民政府所作的《打造长江“最美岸线”工作汇报》。

会议认为,2018年度区人民政府高度重视打造长江“最美岸线”工作,认真贯彻落实中央及省、市有关工作部署,扎实推进打造长江“最美岸线”工作的各项举措,并结合柴桑区实际,深入推进长江岸线环境综合治理,全面加大了打造长江“最美岸线”项目建设推进速度和资金投入力度,成效显著,完成了上级下达的各项目标任务。对此,常委会组成人员在审议中给予了积极评价和充分肯定。

同时,会议强调指出,共抓大保护、不搞大开发”,是必须完成的时代考卷。根据省市下达的目标任务,我区基本完成了,但是与沿江其他县区横向比较,我区尚有一定的差距,在基础设施建设、规划设计、项目管理及开发力度等方面还存在一定的问题。为此,会议特提出如下审议意见:

一、进一步完善规划设计方案。

要因地制宜,科学设计,适时调整规划设计不合理的地方,打造地方特色,强化精品意识。如:林下经济、生态扶贫。

二、进一步加强项目管理。

要正确处理好建设与管理的关系,克服重建设、轻管理的现象,做到高标准建设,高水平管理。尤其要强化后期管理力度,落实管理责任主体,防止治理后反弹现象的发生,建立健全常态治理和长效管理的机制。

三、进一步加大开发力度。

习近平总书记指出,要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发。不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。因此,要正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,破除高污染、高消耗、高排放的传统产业和企业,同时大力发展和培育没有污染以及污染程度低又能够容易防控的产业和企业,加大开发力度,进一步推动我区长江经济带的发展。

四、进一步加大经费投入。

打造长江最美岸线工作是一项系统的改造生态环境、优化发展环境的民生工程,只有起点,没有终点。建议将打造长江最美岸线治理管理事项列入区财政预算,给予相关经费保障。

以上审议意见,请区人民政府认真研究落实,并将落实情况于2019年6月底前以书面形式报区人大常委会办公室。

 

九江市柴桑区人大常委会

2019年5月27日