关于全区学前教育发展情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 16天前 | 184 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区人民政府:

九江市柴桑区第一届人大常委会第12次会议听取并审议了区教体局局长张顺凯同志受区政府委托所作的《关于全区学前教育发展情况的工作报告》和区人大常委会专题调查组《关于全区学前教育发展情况的调查报告》(书面)。常委会组成人员认为,近几年来,区政府高度重视全区学前教育发展工作,特别是在优化资源配置,提高办园条件,加强教师队伍建设,提升校园管理质量,规范办学行为,办好特色教育等方面做了大量工作。同时,根据国家、省、市分别下发了专门文件,提出自2017年至2020年实施第三期学前教育行动计划。按照“重普惠,强机制,提质量”的总要求,到2020年基本建成广覆盖,保基本,有质量的学前教育公共服务体系。学前三年毛入园率达到86%,普惠性幼儿园覆盖率达80%。每个乡镇必须有一所公办幼儿园。城区住宅小区按标准配套建设公办或普惠性民办幼儿园,幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,基本实现幼儿园教师持证上岗,配备幼儿园教职工,且幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。会议也指出了我区城区学前教育资源短缺,公办幼儿园和普惠性幼儿园经费保障普遍不足,难以保证教学质量,专业幼儿师资力量薄弱,学前教育管理力量有待加强等方面的问题。为进一步提升我区学前教育发展水平,会议提出如下审议意见:

一、进一步优化学前教育资源布局,补齐城区公办幼儿园和普惠性幼儿园短板。一是按照2017年至2020年实施第三期学前教育行动计划,要尽快落实中心城区第二公办中心幼儿园选址工作并加快项目建设,争取早日投入运行。二是制定相关奖补资助政策和实施方案,将城镇住宅小区配套幼儿园逐步办成公办幼儿园或民办普惠性幼儿园,解决城区学前教育“入园难”问题。三是做强乡镇公办中心幼儿园,力争今年如期完成马回岭镇中心幼儿园园舍和城门乡中心幼儿园园舍改扩建建设任务,从而达到每个乡镇有一个公办中心幼儿园。区人大常委会将在今年底组织区人大代表对城区第二公办中心幼儿园和马回岭镇中心幼儿园进行视察。

二、进一步强化幼教队伍建设。逐步提高我区学前教育水平。一是强化幼教队伍建设。要将幼儿教师队伍纳入基础教育师资队伍发展的总体规划,按照省定编制标准,择优选聘幼师及师范类毕业生从事学前教育工作。对乡镇公办幼儿园在解决编制困难的情况下,如果乡镇小学教师有富余,可适当调剂到乡镇公办幼儿园从事幼教工作,也可采取购买公益岗等办法,到2020年基本配齐公办幼儿园教职工。二是抓好幼儿教师专业能力提升培训,整合各类教育资源,有计划分层次地开展培训,提高教师队伍整体素质,逐步提高我区学前教育水平。

请区人民政府根据区人大常委会的审议意见中提出的情况,认真研究并加以落实,并将整改落实情况于2019年12月15日前报区人大常委会办公室。

 

九江市柴桑区人大常委会

2019年5月27日