城门乡:奋战在脱贫攻坚一线的人大 代表—张雪芳
来源: | 作者:查春霞 | 发布时间: 196天前 | 588 次浏览 | 分享到:

城门乡:奋战在脱贫攻坚一线的人大

代表张雪芳

张雪芳是城门乡金桥村副书记,柴桑区和城门乡两级人大代表。多年一直扎根基层,她为民办实事、解难题、带领大家脱贫致富,深受老百姓的信任和称赞。

一直以来,张雪芳把精准扶贫攻坚作为全村头等大事来抓,在打造特色产业园、新农村建设、危房改造、结对帮扶等一系列举措上下功夫,全方位、多层次,强力推进脱贫攻坚工作。

重视村级基础设施建设,加快脱贫步伐

张雪芳提出,村级基础设施建设为契机,充分利用现有政策,通过美丽乡村建设农村环境综合治理等惠民项目,积极推进农村基础设施建设,加快脱贫步伐。2017年投资120万打造四个新农村建设,投资13万建设安全饮水工程,解决了200多户贫困户饮水难的问题,投资23万元完成全村入户便道硬化,极大的方便了村民安全出行2018年新农村建设覆盖全村,沿村主干道安装节能路灯、进行绿化等,并争取省级“四好”村级公路,拓宽现有路面2公里。改善环境,美化农村,打造了一个市级新农村建设示范点,大大提高了村民的经济收入和生活水平。

极力帮助贫困户改善居住环境,让他们有个安心之所

“扶贫工作首要的是改善困难户居住环境,得让他们有个安心之所。”张雪芳说道。贫困户黄细江,一家八口人,蜗居在一个不到60平方米的平房里,全家只有一个劳动力,妻子患有精神病,五个孩子未成年。这一直以来都是张雪芳的一个心病,她心里总是惦记着如何能帮助这户人家脱困。张雪芳请求相关帮扶部门,结合相关政策,为他们重建了一套60平方米的平房,帮其解决了由低保升为常保的问题,低保人数也由原来四人新增至八人,为其家庭除去了后顾之忧。在2017年,张雪芳为金桥村九组贫困户万新干争取危房重建帮扶资金4.3万元。2018年,她又为本村贫困户黄细江、刘为保、李明姣争取危房重建帮扶资金8.6万元,为陈是洋、黄水香、黄贤淦、黄贤亮、黄良水5户旧房维修资金4万元。

注重扶贫先扶智,身体健康是保障

张雪芳特别注重从健康、教育等方面帮扶贫困户,她积极与区中医院联系免费为农村义诊,积极开展疾病预防与宣传,现场为贫困户检查血压、血糖、妇科以及其他慢性疾病等多项检查。在教育帮扶方面,她竭力为本村5户贫困户争取了8800元的教育资金及其他有关学习用品,大大解决了贫困户们的燃眉之急。

    打造以村集体为主导的产业园,增加贫困户就业机会

“授人以鱼不如授人以渔”,张雪芳结合本村现有的资源条件,鼓励贫困户利用免息贷款的政策,以及扶贫资金的整合,打造一个以村级集体为主导的产业园,带动全村的百姓不用出村就能就业。针对产业园的农作物销售问题,张雪芳千方百计利用相关帮扶单位及城门乡级单位签订蔬菜配送协议,确保农产品的量。为了增加贫困户收入,她与黄花种植大户以“帮带”的形式签订协议,确保每个贫困户务工保底每年400元。

走访入户为日常,努力改变贫困现状

和贫困户“一对一”结对帮扶,走访慰问、捐衣送温暖、关注留守老人等,这几乎是张雪芳日常生活中的事情。逐户走访为贫困户发放精准便民联系卡,宣传“精准扶贫”政策,全面了解掌握贫困户经济情况、生活情况,找出致贫原因,制定“量身定制”脱贫计划。节日期间走访慰问贫困户,冬天送棉被,夏天送油、米,春节送对联等慰问品。时刻牢记自己的使命,不忘人大代表的身份,挑起脱贫致富的担子一路前进!