以敏锐的眼光,走特色产业发展之路 ——记柴桑区城子镇人大代表王财卫
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 76天前 | 221 次浏览 | 分享到:

在市场竞争日益激烈情形下,如何突破农业瓶颈抢占商机,寻找出一条属于农民真正幸福新天地,这是柴桑区城子镇人大代表、彭湾村党支部书记王财卫一直在思考的问题。 

城子镇彭湾村土地肥沃,水资源丰富,地理位置得天独厚,十多年前,王财卫就瞄准市场,独自在家乡承包了赤湖岸边一些闲置鱼塘,开始创业、摸索经验。没有资金,他四处借款,妻子在校代课,他一人整天守在池塘边;冬日,数九寒天,他依然以那“责任田”为重,忘我地忙碌着。功夫不负有心人,王财卫十年如一日凭着一股韧劲,终于看到了自己双手创造的一片新天地。

不久,王财卫成了彭湾村一位年轻致富带头人,这时候,他发现人们生活富裕了,决定不再将目光局限在原有那传统养殖业发展上。他想,家乡山美、水美,何不把养殖的思维扩大,以旅游促发展,带动全村更多经济同步腾飞?于是,他又默默琢磨起以垂钓为主筹建水上休闲山庄的计划来。开始,王财卫不好意思大肆宣传,生怕自己的设想会遭到人家冷笑。没想到轩渔农庄试行不到一年竟然引来各地垂钓爱好者纷至沓来,农庄收入直线上升。后来,在镇党委和村两委支持下,王财卫又把渔庄按照现代化标准进行了全方位改造,内设餐饮、休息室,同时,兼办各种会宴、喜宴一条龙服务,深受群众极大欢迎。

城子镇彭湾村濒临赤湖北岸,螃蟹、龙虾及各种鲜鱼是这里最有名的美食,凡是到过城子镇的人,没品尝到这些,那都是一种遗憾。人们休闲的时候,来到彭湾轩渔农庄,把把小酒,赏赏湖景,品品美食,那心中的愁云,自然立即烟消云散。

王财卫的付出,终于让大家看到希望。2017年,他被群众推选为镇人大代表又被镇党委和镇政府提拔到彭湾村党支部书记位置,从此, 他浑身如鱼得水,在工作和实践中不断施展着个人才华。这年,王财卫看到彭湾村大片肥沃土地荒芜,于是,想方设法引导村民进行流转,果断推行大棚蔬菜试验。他充分运用公司+农户理念,让农民既有固定经济效益,又不至于失业,很快让大部分群众尝到甜头。2018年,王财卫又积极发动村民自觉成立大棚西瓜种植合作社,着重解决和带动部分建卡对象走上致富路,基本实现公司与农户双赢目标。

与此同时,2017年王财卫为进一步拓展经济效益空间,带头在彭湾村号召部分青年一起共同开发了300余亩水田,实行稻虾共作试验。三年来,仅此一项,使村民每亩水田增加经济收入3000多元。

一位好代表、好干部,就是一盏指路明灯,一个好集体、好支部,就是群众奔向幸福的坚强后盾,城子镇彭湾村特色产业的发展在镇人大代表王财卫带动下,已成为长江岸畔一道亮丽的风景线,今年该村引进的火龙果大棚种植,形势也十分看好,深受人们好评。