青山遮不住 扶志建家园 --新塘乡人大代表助推郤正元脱贫纪实
来源: | 作者:潘婧 | 发布时间: 184天前 | 465 次浏览 | 分享到:

      习近平总书记强调,人穷志不能短,扶贫必先扶志。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后的面貌。

  近年来,新塘乡人大将扶贫先扶志作为“人大代表扶贫在行动”的重点突破方向,采取多种形式向贫困群众宣传扶贫政策,激发群众脱贫致富内生动力,调动群众积极性和主动性,基层代表引导贫困群众振奋精神、自立自强,变输血造血,变要我脱贫我要脱贫,不断从思想上拔掉穷根子

  郤正元是新塘乡青山村村民,今年55岁。父母早逝让他更加明白家庭的宝贵,更加珍惜所拥有的三口之家。然而,天有阴晴圆缺,人有旦夕祸福1997年妻子在福建打工时发生车祸意外身亡,司机肇事逃逸;人在异乡的郤正元悲痛欲绝,在心灰意冷之际带着当时才3岁的儿子回到家乡。期间亲戚朋友都劝他再找,他却说有了后妈,不一定是孩子的福气。于是靠着打打零工、种种庄稼,独自含辛茹苦地抚养孩子,平日过得十分困窘。光阴荏苒,弹指一挥间,与他相伴的儿子已长大,从永修技校毕业,学得了一技之长,前往上海打工,顺利在工厂上了班,这个朴实的农村大汉喜极而泣,满心欢喜等待着苦尽甘来的美好生活。

  可是命运总爱捉弄人,儿子自前去上海打工后就再没回过家,也没和他联系;他也曾主动出击,但世界极其之大,人在茫茫人海中只不过是沧海一粟,偌大一个人就宛如人间蒸发般杳无音信,他多次寻找都未果。这时潜藏在他内心深处的声音,也在不断叫嚣着,可怎么办啊,这下子日子该怎么过啊?哪可知儿子是他应对贫瘠生活的唯一动力,是他维持贫穷家庭的唯一希望,也是他度过下半辈子的唯一支柱啊!面对突如其来的变故,郤正元觉得如同他拥抱光明仅剩一步之遥了,他却只能重新跌入无尽的黑暗深渊中,顿时束手无策,心如死灰,丧失了对生活的信心。2015年村里将他列入了贫困户,他成了村里的贫困对象。  

  建档立卡后,柴桑区地税局干部对他家进行定点帮扶,乡人大代表胡友松和陈为平及张志猛等人也进行多次走访,毫无例外地产生了相同的疑问。郤正元身体健康,明明有劳动能力,完全可以凭借自己的劳动创造美好生活,怎么就成为了大家眼前的这具行尸了呢?身处屋顶漏雨、墙体开裂、阴暗潮湿的土坯房里;每日蓬头垢面、胡子拉碴、双眼无神;宛若失去方向,失去志气,失去生命力。给他介绍务工,他不去;给他就业培训,他不参加;给他产业扶持,他不要;给他建新楼房,他不同意;就如同钉子户般,尽管帮扶干部多次上门做其思想工作,郤正元始终无动于衷。

  这引起了帮扶干部的强烈好奇心,为鼓励郤正元振作、重燃他对生活的希望,乡人大代表和帮扶干部找准病根、对症下药,通过耐心同郤正元沟通、走访周边农户,全面得知了郤正元的遭遇。就在郤正元陷入这绝望的困境之际,柴桑区地税局领导干部、乡人大代表胡友松和村帮扶干部积极伸出援手,及时联系新塘派出所和上海同乡会等社会各界力量,在多方助力下,郤正元一心牵挂的儿子终于被找到了。原来儿子外出打工多年一直身无积蓄,口袋空空的现状让他无法直视生活的穷困,无法面对家庭的贫瘠,也无法回应父亲的期许,遂而陷入消极、自我放逐。经过各方人员耐心疏导,儿子答应回家,面对面地与郤正元敞开心扉,这下可点燃了郤正元的希望之火,激发了他的生活斗志,相互沟通的两人互相许诺,要依靠国家好政策,靠自己勤劳的双手,堂堂正正做人,正正当当致富。

生活还需继续,贫困还得摆脱。为全力助郤正元脱贫,乡人大代表胡友松和帮扶干部从改善他的居住环境入手,积极申请危房改造项目,在国家政策的支持下,郤正元告别了多年居住的土坯房,搬进了崭新楼房;为全面助郤正元致富,基层人大代表和帮扶干部鼓励他承包位于村部后面的水塘养殖小龙虾,同时协调水塘承包权、争取资金维修水塘、提供技术培训渠道。就这样,依靠着国家的政策,依靠着郤正元勤劳的双手,他一举摘掉了穷帽子,率先从贫困户中出列。