九江市柴桑区第一届人民代表大会第二次会议 议案审查委员会关于代表提出议案及建议、 批评和意见处理意见的报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 94天前 | 126 次浏览 | 分享到:

201931日九江市柴桑区第一届人民代表大会第次会议

主席团第三次会议通过)

议案审查委员会主任委员   曹茂炎

 

大会主席团:

我受区一届人大二次会议议案审查委员会的委托,将议案审查情况报告如下:

区一届人大二次会议期间,代表们在审议各项工作报告时,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持高度的政治责任感和求真务实的态度,紧紧围绕全力决战工业,倾力改善民生,着力创建三城,建设强盛新区思路目标和区委、区政府决策部署以及人民群众普遍关注的热点、难点问题,以主人翁的姿态,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极出谋献策,向大会提交议案。截止22817:30,大会秘书处共收到代表10人以上联名提出的议案6件。其中:工交城环类2件,农业农村类2件,财政金融类1件,教科文卫类1

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》以及《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,大会议案审查委员会对6件议案逐件进行了初审后认为其内容都属于建议、批评和意见的范畴,不宜作为议案处理,建议将这6件议案转为建议、批评和意见处理。同时,大会期间还收到代表提出的建议、批评和意见共66件。其中:工交城环类30件,农业农村类14件,教科文卫类10件,财政金融类6件,社会事务类5件,人大工作1件。议案审查委员会建议将上述72件建议、批评和意见(含议案改为建议的6件),在大会闭幕后,由区人大常委会选任联工委会同区人民政府办公室研究处理办法,分别交区人民政府及其相关部门、区人大常委会办公室办理并负责答复代表。希望各承办单位,严格按照代表建议办理的要求,认真负责办理,确保办理质量,并在法律规定的时间内答复代表。同时,建议区人大常委会对重点建议加大督办力度,特别是对代表多次(三次以上)提出的建议(含议案转为建议的),可组织代表对此进行视察,必要时听取专题汇报,把督促建议办理工作抓好抓实,力争使代表和人民群众满意。

以上报告,请予审议。