关于九江市柴桑区一届人大一次会议代表 建议、批评和意见办理情况的报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 94天前 | 126 次浏览 | 分享到:

2019123日在区一届人大常委会第九次会议上)

区政府党组成员、办公室主任   苏友宏

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我就九江市柴桑区一届人大一次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称建议)交由区政府办理的情况报告如下,请予审议。

一、工作落实情况

九江市柴桑区一届人大一次会议期间,区人大代表以对人民高度负责的态度,认真履行职责,围绕全区经济社会发展和群众普遍关心的重点、热点问题,从经济发展、城市建设、社会管理、民生改善等方面提出了许多宝贵的建议、批评和意见。本次人大会交由区政府办理的建议共75件,其中,城乡建设和管理类11件,占14.7%;科、教、文、卫、旅游类15件,占20%;农、林、水利、国土类27件,占36%;交通运输与管理类10件,占13.3%;经济建设类4件,占5.3%;民生保障等其他方面8件,占10.7%。各承办单位按照年初区政府召开的交办会要求和部署,明确分工,落实责任,积极办理,所有建议均已办理完毕。从办理结果来看,可分为以下三种情况:    (一)所提建议得到解决或采纳的有20件,占建议总数的26.7%

如蔡报文代表提出关于提高小学阶段小科目(科学、音乐、体育等)教师招考比例的建议。2017年、2018年全区加大音乐、体育、美术、信息技术等小类学科教师的招聘力度,两年共招聘138名小类学科教师,目前全区小学专任教师比例已达标,已符合国家教育基本均衡县(区)级验收标准。

如潘新华代表提出的关于在庐山大道和柴桑大道设立部分停车位的建议。区政府高度重视,督促交管大队将此项工作作为一项重点工作来抓。一是近两年来对庐山西路、柴桑南路、柴桑北路等路段单边路沿石施划黄白标线或停车位,准许小型汽车临时停放,共为市民提供临时停车位700余个。二是对老双瑞路、渊明路、公园南路、公园北路、冷水路等次干道实施单边禁停、单边有序停放措施,既缓解了主干道停车压力,又保障了次干道畅通。三是在实地调研的基础上,将区人民银行围墙外空闲场地和区一小校外路边破旧铁皮屋全部清理、硬化,施划了60个停车位方便了群众停车办事、接送学生,不仅美化了环境,又方便了群众。四是强化管理、严格执法。交管部门进一步加强了对路面停车的监管,加大了中午和傍晚时段乱停放违法行为的查处,形成全时段、全方位管控,让现有的停车位发挥最大的效能。

如罗云代表提出的关于在江洲镇创建县级现代农业科技示范园的建议。结合我区现代农业发展的实际,于2017年底推荐了江洲镇槐洲村玉苔丰专业合作社申报市级现代农业示范园,并于20185月获得柴桑区江洲市级现代农业示范园的称号。同时,为进一步做大做强我区的现代农业产业,全面推进我区现代农业示范园建设,201892日,区政府办公室下发了《关于申报创建县级现代农业示范园的通知》,开展了县级现代农业示范园创建认定工作,计划年底前完成评定。下一步,我区将继续引进和培养一批农业科技人才,培育一批有知识、有能力,敢闯市场的新型农民,筹建一批组织化程度高的农民专业合作社、家庭农场,并将从政策予以支持和倾斜,加快现代农业示范园区建设。

(二)所提建议列入计划,正在积极解决和落实的有43件,占建议总数的57.3%

如黄支慧代表提出的关于抓紧贯通东风铁路桥涵解决交通瓶颈的建议。该工程是双瑞路拓宽改造工程中的控制性工程,框架桥穿京九、武九铁路,项目总投资约2400万元,前期经过了工程施工图设计、专家评审、财政预算、工程招投标等环节,目前已取得铁路部门的临近计划批复,施工单位已进场作业,如若天气许可,预计春节前有望竣工通车。

如陈尚健代表提出关于杜绝我区店外点占道经营的建议。我区积极开展国家文明城市、卫生城市创建工作,坚持在消除管理死角、破解管理难点、增加城市亮点、洁净城乡环境上下功夫。一是我区成立了工作机构,具体负责双创及城乡环境综合整治工作,齐抓共管,定期调度,对规范店外点占道经营行为取得了良好的成效。二是加强宣传教育,通过开展媒体曝光、下发文明手册、进店宣传等工作,形成了良好的舆论导向。三是定期开展市容市貌专项整治,提升市容形象。全面禁止店铺经营者占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等行为。

如汤志宏代表提出的关于充分利用空闲校园的建议。我们已对全区闲置校舍进行了摸底登记,要求各中心小学对所在乡镇闲置校产进行日常维护管理,并规划将部分地理位置优越的闲置校舍改建成农村公办村级幼儿园。下步将根据《九江市柴桑区农村集体资产清查核资实施方案》(柴府办发[2018]53)要求,认真做好空闲校园核查,制定闲置校舍资产管理方案,防止教育资产流失。

(三)所提建议因客观条件限制暂时不能解决的有12件,占总数的16%

如魏安球代表提出的关于高铁新区规划区内征地拆迁实行统一标准的建议。高铁新区规划区内的房屋涉及到我区主城区、狮子镇和城门乡,征地拆迁涉及面广,群众关注度高,我区明确了房屋征收安置有货币补偿和产权调换两种方式,由老百姓自由选择。因高铁新区规划区内的主城区、狮子镇、城门乡等不同区域土地性质的不同(国有土地和集体土地),安置房的建造成本根据土地性质、区位、用途、容积率等有较大的差距,且国有土地上的征收房屋和土地取得成本也比集体土地高,因此两种土地性质补偿标准如果要统一,没有法律依据,也与现实不符,为了在征收过程中体现公平原则,只有区分开来。因此,区政府经过慎重考虑,研究最终决定按现有城区建成区和非城区两种标准对被征收房屋进行补偿。

如洪菊花代表提出的关于请求在岷山林场老岷山片区安装银行ATM机或设立金融网点的建议。各银行金融机构营业网点的设立需经省级以上分行和省银监局批准,目前老岷山地区交通状况差、居民居住分散、经济总量小,不符合设立金融网点的条件。自2014年以来,多位人大代表提出类似建议,为尽量满足百姓需求,经区政府协调,江州农商行已经利用信息化建设平台,在村委会附近选择百货店设立POS信息终端,解决周边百姓小额取款、跨行转账、代收电费和有线电视费等金融服务需求。

如高玉萍代表提出的关于在柴桑区赤湖管理处设立两个社区居委会的建议。社区调整划分设置要坚持以下基本原则法定原则,以社区的地域性为特征,按居民居住地域划分设置;界线清楚、权属明晰的原则;利于管理、便于服务的原则,要求社区规模合理,一般以1000户左右设定。赤湖管理处所辖人口1807人,人口规模不足1000户,所辖对象有其特殊性,不具备成立社区居委会的条件。

二、主要做法

区政府对建议办理工作十分重视,不断健全办理制度,加强督办力度,狠抓办理落实,形成了上下贯通、督办有力的建议办理工作机制,从收到反馈的情况看,满意和基本满意率达100%,办理工作取得了一定成效。

(一)高位推动,精心组织

人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是对政府工作的关心、爱护和支持,是法律赋予代表的神圣职责。区政府主要领导多次过问代表建议意见办理工作,强调要高度重视、认真做好人大建议办理工作,这是政府部门依法接受监督、改进政府工作的重要内容,也是转变工作作风、为民办实事的重要途径。20183月,区政府常务副区长范志斌主持召开了建议提案交办会,将人大建议分解落实到各相关单位,并多次过问建议的办理情况。区政府各分管领导也对分管部门在建议办理工作中遇到的重点难点问题进行了及时协调和调度,保障建议办理工作得到较好落实。

(二)高质办理,健全机制

区政府认真研究代表建议内容,及时对75件人大代表建议进行了认真归类,确保交办准确、利于办理,明确了各主办单位和协办单位的办理工作责任。各承办单位进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实的办理工作机制,将建议办理工作态度和办理成效纳入个人考核内容,引导具体承办人员切实改进工作作风,履行办理职责,确保了代表建议办理工作的落实。承办单位在办理过程中,变让我办理主动办理,变注重答复强调落实,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效,及时向代表汇报办理情况,听取代表对办理工作的意见,共商办理方案,有效保证了办理工作的落实。

(三)高效推进,狠抓落实

按照区政府领导要求,区政府督查室充分发挥组织协调作用,突出抓好分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,确保按时保质完成办理工作任务;会同区人大选任联工委组成督查组和考评组,研究制定考核办法。采取多种方式相结合进行定期、不定期督查并根据人大建议办理效果对承担单位进行打分考评。同时,严格工作纪律,落实考核措施,对工作态度认真、办理成效明显的单位予以表扬;对思想不重视、办理不认真的单位,加大跟踪督办力度,落实开展回头看二次办理措施,最大限度地提高办理质量和满意率。对应该解决而且有条件解决的就给予尽快解决;对目前解决暂时有困难的,认真研究,列入工作计划,创造条件逐步解决;对需要上级部门解决的问题,承办部门积极向上级有关部门反映和请示,争取落实解决;对一些受目前条件限制、不符合政策规定、确实无法解决的问题,实事求是地向代表解释清楚,取得代表的理解和支持。

主任,各位副主任,各位委员,今年的人大代表建议办理工作得到了各位主任、各位委员的关心和支持,也得到了全体代表的理解和鼓励。在此,我谨代表区政府向区人大常委会各位领导、各位委员表示衷心的感谢。区政府今年的人大建议办理工作,虽然取得了一定的成效,但与代表们的期望还有一定的差距,还存在一些问题和不足:一是有个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,解决建议反映的问题还不够彻底;二是有的办理单位由于人员变动调整,办理工作程序还不够规范;三是政府工作千头万绪、任务繁重,在建议督办方面投入的力量还不是很充足。针对这些问题,在今后的办理工作中,我们将在总结经验的基础上,进一步加强建议办理业务培训,不断规范办理程序,提高办理效率,加强督办力度,使办理工作办出新的水平、新的成效。