九江市柴桑区第一届人民代表大会第二次会议胜利召开
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 175天前 | 239 次浏览 | 分享到:

               九江市柴桑区第一届人民代表大会第二次会议胜利召开

 228日上午,九江市柴桑区第一届人民代表大会第二次会议在区人民影剧院隆重开幕。

出席开幕大会并在主席台前排就座的有:赵和平、范志斌、李兆培、袁汝明、柳鸿斌、刘和平、雷新钧、田瑞君、曹茂炎、熊谦体、杨建军。

在主席台就座的还有:区委、区人大、区政府、区政协、区人武部领导,及区人民法院院长、区人民检察院检察长,有关方面负责人,全国人大代表,特邀老同志代表及主席团其他成员。

在区的市人大代表、区政协委员、不是区人大代表的区直和省、市驻区单位的主要负责同志列席今天的会议。

会议应到代表181人,实到代表 162  人,合乎法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席刘和平主持会议。

在热烈的掌声中,区人民政府区长赵和平向大会作《政府工作报告》。

报告分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、加强政府自身建设。

赵和平说,2018来,区政府紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘三城’,建设强盛新区”思路目标,全力以赴抓好稳增长、调结构、促改革、防风险、优生态、惠民生各项工作,经济社会发展取得明显成效。全年完成生产总值142.25亿元,增长8.9%;固定资产投资增长10.9%;规模以上工业增加值增长9.2%;社会消费品零售总额32.9亿元,增长11.7%;城镇居民和农村居民人均可支配收入达到33541元、15682元,分别增长8.2%9.3%

全区发展实力明显增强,高质量跨越式发展迈上了新台阶;发展活力明显增强,城市经济指数实现了新攀升;发展魅力明显增强,城乡整治提升展现了新风采;发展定力明显增强,化解遗留问题取得了新突破;发展合力明显增强,履行担当使命彰显了新作为。

赵和平说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,更是我区抢抓发展机遇、加快赶超进位、建设强盛新区的攻坚之年。新的一年,我区必须紧紧围绕中央及省、市决策部署,抢抓“一带一路”、长江经济带绿色发展示范区、产城联动示范区建设、打造九江高铁组团等重大战略机遇,立下愚公志、打好攻坚战,全力建设美丽柴桑区!

在谈到2019年工作目标和主要任务时,赵和平说,今年区政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委十四届七次全会、市委十一届八次全会及市人大、政协“两会”精神,以经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活为目标,紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘三城’,建设强盛新区”总体思路,大力实施“项目品质提升年”活动,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,合力做好产业转型升级、高铁组团建设、城乡文明创建、最美岸线打造四篇大文章,强力推进“五型”政府建设,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,推进全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全区经济社会发展的主要预期目标是:完成国内生产总值增长8.5~9%;财政总收入增长8%;固定资产投资增长12%左右;规模以上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长11%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%9%

 赵和平说,围绕上述目标,将着力抓好七个方面工作:坚持环保为责,着力谱写绿色生态画卷。坚持项目为王,着力决战工业提质增效。坚持创建为重,着力提升城市功能品质。坚持发展为要,着力加快新区建设步伐。坚持“三农”为基,着力推进乡村振兴战略。坚持改革为先,着力激发创新发展动能。坚持民生为本,着力提升群众幸福指数。

在谈到加强政府自身建设时,赵和平说,新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。必须旗帜鲜明讲政治,全力建设忠诚型政府。破解难题促发展,全力建设创新型政府。履职担当抓落实,全力建设担当型政府。提升效能优服务,全力建设服务型政府。严明纪律守规矩,全力建设过硬型政府。

  受区人大常委会委托,区人大常委会主任李兆培向大会作人大常委会工作报告。

  李兆培说,一年来,区人大常委会始终坚持党的领导,不断提高政治站位。始终把握监督重点,不断增强监督实效。始终狠抓代表工作,不断激发履职活力。始终注重自身建设,不断提升服务水平。

  李兆培说,2019年区人大常委会将坚持做到提高政治意识,服务发展大局不动摇。牢记使命担当,狠抓依法监督不放松。强化以民为本,力促民生改善不懈怠。突出主体地位,发挥代表作用不停滞。加强自身建设,提升履职能力不松劲。

  会上,区人民法院院长夏晓强作人民法院工作报告;区人民检察院检察长鄢凯作区人民检察院工作报告。会议还通过了本次会议议案表决办法和大会选举办法。