不负重托,砥砺前行 ——柴桑区城子镇人大代表2018风采回眸
来源: | 作者:城子镇人大 朱承星 | 发布时间: 234天前 | 522 次浏览 | 分享到:

          不负重托,砥砺前行

            ——柴桑区城子镇人大代表2018风采回眸

                                                       朱承星

人民选我当代表,我当代表为人民。一年来,柴桑区城子镇人大代表,不忘初心,履行职责,在区人大领导下,切实发挥镇党委领导和人大代表的助力作用,主动作为,取得了一个又一个可喜成绩。

城子镇人大主席王邦起、副主席胡静,工作中经常自我加压,精心谋划。无论事无巨细,他们总是带头要求每个代表付之行动积极参与。只要是有利于工作,有利于群众利益的,辛苦一人,幸福千家,他们都觉得是每个代表应尽的职责和义务。

2018春节前夕,城子镇人大代表以传统文化作为切入点,首次在全镇范围内召集民间书法爱好者开展了为期一周的“我为人民写春联”义捐活动,深受广大群众称赞。九江庆达纺织有限公司闻讯直接将红纸等春联创作所需物品送到人大代表活动之家,并自觉加入其中。

   腊月二十日寒风瑟瑟,镇人大主席王邦起、副主席胡静,和所有代表一样,每天坚守岗位,来往穿梭,为各村群众亲自上门送祝福。

      立身诚为本,心诚天下兴。正因为代表们的真诚,才凝集了全镇人民的心,使城子镇人大各项工作得以圆满而顺利地完成。

2018年,城子镇人大根据区党委、区政府“最美岸线”建设要求,积极动员广大代表投入到“最美岸线”建设中。

828日,城子镇第一届人民代表大会第二次会议,为积极推进全域治理、全域保护,巩固提升全镇生态环境,代表们思想上牢固树立了“一盘棋”,自觉成为打造“最美岸线”的宣传者。他们以代表面向群众的方式,广泛与群众沟通、交流,多途径、多渠道宣传,不断倡导健康环保的生态意识,把打好污染防治,推进生态文明建设,助推“最美岸线”纳入监督之中

城子镇人大主席王邦起、副主席胡静率先垂范,不断创新工作方法,运用视察调研、工作评议等监督手段,加强对最美岸线相关决策部署,法律法规落实情况的监督。带领大家共同成为打造“最美岸线”的先行者、实践者,在长江最美岸线系列工作项目中,始终围绕中心,突出重点,积极作为,为推动党委重大决策部署的贯彻落实,多措并举打好组合拳,把持续推进“最美岸线”建设,开展得如火如荼。他们充分发挥人大代表监督职能,高起点、高标准、高水平维护沿江规划,为构建百里长江“最美岸线”强化顶层监督,发挥了积极作用。按照“拆、清、绿、改、提”等要求,镇人大组织人员先后拆除了砖瓦厂,清理废旧设备36台,清理货物堆场93处,清理杂物棚780平方米,清理建筑垃圾1000立方米,清理的生活垃圾32处。沿江房屋平改坡和外墙着色32939246平方米。

火龙村依山傍水,位于长江岸边,从边山泵站至建设堤东头,全程3650米,是长江治理咽喉地带,因此,如何保护长江附近青山绿水不被污染,如何确保河道污水无直排、水域无障碍、堤岸无毁损、河道无淤积,河面无垃圾,绿化无破坏,沿岸无违建,责任十分重大。人大代表张善华,在区、镇、村人大代表河长制的推动下,积极打造宜人宜居的长江美丽岸线,经常亲力亲为,没有节假日,没有休息日。如今,火龙村山川毓秀、碧水蓝天、风光旖旎,村容村貌焕然一新。

      农民生活要幸福,脱贫致富是第一步,因此,努力引入项目发展产业,坚持“输血型”和“造血型”两条腿走路,一直也成为镇人大精准扶贫工作的目标和方向。


代表章登勇,时刻牢记一位代表的职责,处处以群众利益为中心,在镇人大带动下,2018年不仅促进了镇移民新村和起马下两个文明新村建设点全面改造工程顺利完成,而且有序流转土地700多亩,使城镇村群众物质生活和精神文明风貌得到明显改变。

土地,历来是农民最敏感的问题,面对本村部分劳动力转移、土地抛荒现象,章登勇经常四处奔走,采取租金、托管、自种、入股等多种形式对农民土地实行有序流转,稳步引进九江众力农业开发有限公司在村辖区内发展黄桃种植产业,解决了农村在家部分剩余劳动力的就业,又实实在在让1500名村民、每亩土地增收了500-1000元,使原来的荒草地终于变成了一片片绿色果园。

为加快农业产业化发展,镇人大又发动各村代表在赤湖、彭湾村发展蔬菜种植产业,在火龙、白马湖、龙江湖村继续针对山地特点发展黄桃、山药等种植业。目前,在镇人大引领下,全镇黄桃种植面积已达1500余亩,农业产业化发展格局已经形成。近日,镇人大正在马不停蹄,加班加点努力筹措2019年城子镇“桃花节”相关事宜,力求让城子镇黄桃打出品牌,走进全国各地商品市场。

彭湾村、赤湖村,大量农田、湖汊,水质优良,为尽快让群众走上脱贫致富的道路,代表徐锦义带领村民开发荷叶加工,多渠道促进农民增产增收,收到良好效果。

代表王财卫紧盯着商机,在传统种植上广泛利用当地有利水资源,积极组织代表带领群众迅速投入到第一期300亩的“虾稻共作”基地生产建设中。经过一年努力和实践,他们不仅让农民看到收获成果,而且更看到了致富希望。目前,仅该项代表们为该村养殖户农民每亩增加收入3000多元。

人大代表邓必丽,依托本村水资源优势,大胆引导村民走上合作社道路,将原来所有分散承包水面的村民集中在一起,使龙虾和螃蟹精品养殖已成为该地一村一品的发展趋势。

人大代表程世新主动带领村民承包白马湖村春冬湖水面,实行对鱼、蟹、虾等精养水产品大力开发,对沈家塘、文家垄、大咀湾、程家湾、崔家咀等湖叉,还有赤湖围养面积,重点抓住一些富有经验、区域良好的人员,采取统一布置、统一规划,运用现企业管理制度,从事公司式地作业和生产,帮助全村150余人解决剩余劳动力就业,为集体创收近10万元。

致富途中镇人大代表始终没有忘记对精准扶贫户、低保户等弱势群体的帮扶和关心,他们建立了“一帮一”精准施策,让困难群众在“脱贫攻坚”中真切感受到人大的温暖。

赤湖村五组程厚法儿子,性格腼腆意志怯懦,在家既不参加劳动,又不与任何人接触,二十多岁成了父母心病和家庭负担。

脱贫攻坚代表行动中其家已成为王邦起帮扶对象,了解情况后,王邦起多次上门主动找孩子谈心,分析他的思想动态。2018年春节刚过,上班第一天,王邦起又上门与孩子交流。突然,听说孩子想找工作,他高兴得不得了,立即答应帮他寻找份工作。没多久,工人上班,王邦起只身来到赤湖工业园区走了多家,终于在长兴塑业厂给孩子找了一份工作。工资虽然只有两千元左右,但是孩子仿佛变得开朗许多,并且每月还向父母定期缴纳一千元。父母看到孩子既有了工作,又情绪变好了,他们对王邦起感谢不尽。不是你那么耐心细致开导,我们真的不知怎么办。

5月,彭湾村扶贫户沈某十几亩地的西瓜出现滞销,人大代表王飞翔,主动带领大家一下购买了四千多斤,帮助困难户缓解了燃眉之急。人大代表张善华为火龙村行动不便的贫困户张成理办理生活琐事已成了家常便饭。

扶贫不忘扶志。20187月,为了更有效地促进脱贫攻坚活动展开,从根源上杜绝新一代贫困产生,镇人大代表汇聚在一起自费购买了《弟子规》、《千字文》、《增广贤文》等多本带有注音注解的国学书籍,主动为建档贫困户家的小学生开展一一上门送书活动。代表们一颗热心肠,把从小立志,把社会主义核心价值观,当作人生一门重要的事情抓得好,抓得准。

习总书记曾强调:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”城子镇人大代表正是这样,始终围绕着党的目标凝心聚力,不断弘扬 “脱贫攻坚”主旋律。
      2018年12月,镇人大又组织全镇建档立卡60余名贫困户在政府三楼会议厅,开展了一次脱贫致富心理引导培训活动。

自立自强,自信自尊。区人大代表、镇人大主席王邦起反复强调这八个字的重要性。会上,他不仅从理论上给大家进行了一番讲述,而且旁征博引运用了中外和身边的事例,引导贫困户群众树立信心。

接着,针对贫困户如何选择农业发展的方向问题,人大代表结合该镇实际进行了引导性的阐述和分析。针对贫困户在生产、生活中出现的疑难问题,他们分别与大家面对面地进行了互动答疑和讲解,让建档立卡贫困户不仅在思想上得到一次洗礼,而且增强了信心。

“给我一滴雨露,还你一片晴天”,城子镇人大代表在开展“扶贫攻坚代表在行动中” 不断致力让贫困户人人懂得感恩于党,实现对美好生活向往的自信。

2018年,城子镇人大联络站被九江市授予先进代表联络站,并荣获区人大代表优秀宣传单位。期待2019年新的征途中,他们继续拧成一股绳,不负重托,砥砺前行,为城子镇人民幸福展示出更加亮丽的风采!