枫树村:新桃花源记 ---精准扶贫,人大代表吴学武在行动
来源: | 作者:涌泉乡人大 侯振彪 | 发布时间: 83天前 | 80 次浏览 | 分享到:

枫树村:新桃花源记

---精准扶贫,人大代表吴学武在行动

 

 

有这么一个神奇村落,在《桃花源记》“远去”的今天,其名却显于作者故乡,对,她就是九江市柴桑区涌泉乡枫树村。

您若适时驱车前往,可观千亩桃源盛况,那泛起的绿色波浪,令人神怡心旷。远远望去,朦胧的大山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边;走进观来,脸蛋儿红彤彤的桃子笑口迎客,葱郁的树木伴着山泉叮咚欢唱,微风轻吹,花香袭人。雨后青山,整个山坡都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠,像是要特意给桃源王后制作凤冠。远望,恍如仙境,近观,实是桃源。如今四季皆美的桃源,却难想象曾为荒山,有此改变,是与一位人大代表分不开的,他从山里走出,又从沿海回来,无论走出还是回来,都是为了心目中的“桃花源”。

挥别昔日“荒山”,喜迎今朝“桃源”,欲问新桃源,且寻当代“陶令”记。九江市柴桑区涌泉乡枫树村,是涌泉乡最小的一个行政村,人口只有2000多,是省级贫困村,为了维持生计,村里大部分年轻人选择外出谋生,剩下来的大多是留守的老人和小孩。大片农田因无人耕种,长满了茅草、荆棘,每到秋冬季节,火灾频发。也许像传说中那样,“大人物”的出生都带着救灾救难的历史使命,1966年出生的吴学武,是村里的“大人物”,也带着使命。他是村里为数不多的文化人,从福建省晋江市服装厂生产厂长到枫树村党支部书记,从一般群众到人大代表,从服装生产到开垦荒山,他走的每一步都脚踏实地,他做的每件事都对起群众。由于他有思想、肯钻研、愿带头,在2006年乡村换届选举时,经群众推荐,组织调查,多次接触,乡领导发现吴学武是见过世面的难得的后备干部,决定重点培养。看到乡亲们对自己的信任,吴学武决定放弃外边高薪工作,回到村里“拿起笔杆”、“抡起锄头”。

20141120,已连任村党支部书记的吴学武在乡党委政府的支持下带领村两委干部与临沂的伊廷君签订开发400亩水蜜桃产业的合约。

引来“金凤凰”后,如何做通老百姓工作,成了吴学武又要面临的难题。枫树村村民习惯一季一收,对流转土地种植水蜜桃并不看好。为做通群众思想工作,吴学武组织党员、村组长挨家挨户做工作。

为提高村民的积极性,解决果品销售的后顾之忧,枫树村还采取“让市场老板入股、让技术人员入股”的方式,彻底打消了村民的疑虑。就这样,在吴学武的坚持下,漫山的荆棘芭茅草变成一片绿色桃园。

柴桑枫树“桃花源”,当代“陶令”正耕田。20169月,吴学武高票当选九江县人大代表。当选代表的他,感觉身上的担子更重了,如何让贫困户“脱贫”,如何让贫困村“摘帽”,他拿起的笔杆、抡起的锄头再也放不开手,思索着、实践着、追寻着……

为把枫树村打造成九江县精准扶贫生态旅游示范园。吴学武带领全村村民边干边学,自投自筹资金130万元,扩大桃园规模,增加农家乐、开心农场等配套产业投入。如今,枫树村建有100亩鱼塘,120亩花圃基地,600亩桃园基地,约500亩山林变为陆地养殖基地。二期预期在扩充近千亩水蜜桃,三期打算将产业辐射到周边邻村。

枫树下自然村,是一个有着700余人口古村落,始祖定居迄今,传嗣十八代,凭此地利,繁衍生息。然而,古老的村庄在新农村建设前,显得特别的破旧杂乱。

2017年,枫树下自然村作为中心村进行新农村建设。在建设过程中,该自然村没有搞“一刀切”,把7栋老房子外表进“包装”,显现出古朴的风貌;环村道路和入户便道全部贯通,村庄绿化结合村民喜爱种植果树的传统,大量种植橘子、枇杷、李、桃等乡土果树,展现美丽的田园风光;庄前小溪华丽转身:清沟、护坡,350米长的大理石护栏坚固气派,4座小桥精致优美,形成小桥流水人家独特的景致;扶贫项目“多点开花”:中药材种植基地、蒙牛养殖、千亩桃花园,为村民致富提供了有力的支撑;匠心独具的休闲广场、文化长廊、诗词壁画,造就了特有的乡村文化。

自枫树村被确定为全市精准扶贫生态旅游示范园后,如何让贫困群众富起来与留得住绿水青山有机结合又成了吴学武的一块心病。

“我们村在乡党委、政府的指导下,因地制宜制定了产业扶贫方案,打起了产业扶贫攻坚战,着眼加快增收步伐;因地制宜选准产业项目,延伸产业链条,发展合作组织,倾力扶持贫困户发展产业,就地创业,大力推进‘一塘鱼、一亩果、一棚禽、一处景、一个人’的‘五个一’工程,实施精准支持产业扶贫,大力培育优势和特色产业,打造走在前列的生态旅游示范园。”吴学武是这么打算的,也是这么做的。

人大代表为人民,不忘初心真扶贫。枫树村在建档立卡贫困户32户,共计70人,全村合作社覆盖全村所有的建档立卡贫困户,贫困户致贫原因主要有因病、因残、因灾、缺技术、缺劳力及缺资金等。

在做好社会保障兜底及教育扶贫之外,首要任务就是要提高贫困户地收入,改善他们生产生活环境。贫困户有劳动力的出劳动力,有土地的以土地入股,老板提供技术、资金、幼苗及种羊等,合作社在雇佣贫困户做工的同时,还会专门聘用技术人员指导贫困户学会种植、养殖技术。

到目前为止,枫树村已发展成九江昌达畜牧家禽养殖专业合作社、九江县顺发养殖专业合作社、九江县昌顺苗木种植专业合作社、九江伊廷果蔬专业种植合作社等多个专业合作社,走上了“公司+基地+合作社+贫困户”路子。

“我是代洪菊,我的丈夫于2015年患肝癌去世、外欠很多的钱,家里顶梁柱倒了、一下子使我的生活不知道从何开始。要不是吴书记给我扶持和就业的机会,我们一家真的没法生活。感谢吴书记给我们带来桃树和养殖蛋鸡的机会、现在我每年从桃树和养殖蛋鸡拿的分红就有两万多,还不算养鸡的工钱。一边捡鸡蛋一边笑着合不拢嘴的代洪菊,恨不得所有人都知道她有个好领导、好书记。

在大众创业、万众创新的大时代,枫树村在吴学武的带领下,通过“支部+合作社+公司+基地+农户”发展模式,勇立潮头,敢为人先,因地制宜地利用国家扶贫政策走适合本村的脱贫致富之路。据说,该村贫困户已基本全部脱贫,正在申请把贫困村的帽子摘掉,他们要坚实地向小康路迈进!