关于全区2018年上半年计划和预算执行情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 29天前 | 34 次浏览 | 分享到:


九江市柴桑区人民政府:
  九江市柴桑区第一届人大常委会第7次会议听取和审议了区人民政府《关于九江市柴桑区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于九江市柴桑区2017年决算(草案)和2018年上半年预算执行报告》,常委会在肯定全区上半年经济工作成绩的同时,提出了如下审议意见:

对全区经济工作提五点建议:

(一)优化营商环境,助推经济发展。经济要发展,项目是支撑。区政府要认真分析园区企业现状,突出实体经济提升发展,全力抓好传统产业改造升级,大力培育新兴产业。强化实施创新驱动发展战略,高标准打造科创平台,加速人才、技术、市场等科技创新高端要素的有效集聚。对已签约项目和在建投产企业,实行区领导跟踪帮扶,部门包干服务,使我区营商环境健康发展。

(二)狠抓项目进度,推动投资建设。着力推进重点项目建设,进一步落实领导干部及政府部门联系重点项目制度,确保投资进度。优化征迁项目协调服务,进一步加大棚户区、城中村改造征迁力度。超前谋划做好项目储备,加强城市发展战略研究,统筹考虑行业发展需求,提出符合政府投资支持方向的建设项目。畅通民间投资渠道,增强民间投资信心,鼓励、引导民间资本参与更多项目投资建设。

(三)构建政府激励机制,鼓励企业创新发展。通过政策激励等机制,着力解决企业发展困难,鼓励支持企业协同创新,促进产业联动发展、企业联盟发展。

(四)推进社会事业,改善民生环境。切实把改善民生放在更加突出的位置,加强教育、医疗卫生、养老服务、文化体育等各项事业建设,提高公共服务水平。着力解决人民群众关心的热点、难点问题,扎实做好民生实事项目。深入开展“大拆大整”、“大建大美”、城中村改造、乡村振兴、文明创建等工作,进一步提升城市品位。强化长效机制建设,加强固废污染防治、大气污染防治、城乡环境综合治理等工作,持续改善生态环境。高度重视食品、交通、生产、消费等安全工作,维护社会和谐稳定。

(五)加大税收征管力度,确保财政收入圆满完成年初任务。要进一步强化税源管控,圆满完成年初人大会通过的预算收入、支出目标任务。通过过程约束确保土地出让、建筑开发、特许经营行业税收及时入库,对未按规定纳税的,采取司法、行政、经济等综合手段督促企业依法纳税。要建立涉税信息共享机制,坚持依法行政和信息共享并举,形成制度化和规范化的信息共享、研究和运用机制。

对全区财政预算工作提四条建议:

一是加强预算执行管理。强化财政规划对年度预算的约束力,增强财政可持续发展能力。完善财政和部门项目库管理,做到专项资金及时拨付到位。杜绝随意改变财政资金用途和无预算支出的违法行为。健全部门预算执行监管机制,切实使预算执行进度和项目结转结余情况相适应。

二是注重资金使用绩效。推进预算绩效管理,坚持以结果为导向的评价理念。建立健全绩效评价工作机制,扩大绩效评价范围,常态化开展绩效评价工作。区人大常委会将进一步拓展财经监督的广度和深度,在条件许可的前提下,依法开展对政府部门的预算审查和决算监督工作,同时把政府重点支出和重大投资项目的绩效评价作为监督重点。

三是着力债务风险防控。严格控制债务规模,完善政府债务风险防控指标体系,切实化解债务风险。建立健全公开透明的债务审计和问责机制,妥善处理政府举债和经济发展的关系。

四是完善审计监督机制。区政府及有关部门要建立审计整改问责联动机制,强化预算编制、执行和决算审计查处问题的整改和责任追究。针对审计工作报告列出的问题清单,相关部门要逐一制定整改方案。整改报告建议同时抄送区人大有关工委,以便区人大常委会监督。全区各预算单位还要健全内部审计机构,加强内部审计工作。

以上审议意见,请区政府认真研究落实,并将落实情况于2018年12月底前书面报区人大常委会。