敢走独木桥的人——记九江市柴桑区人大代表王邦起
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 54天前 | 99 次浏览 | 分享到:

    总一种精神让我们热泪盈眶,总一种力量让我们热血沸腾,这才是一个国家、一个民族的魂。——题记                    2018年初夏是个不平凡的日子。 

  421日中午1340分,广西桂林桃花江河段,两艘龙舟竞渡演练时不慎翻船,现场60多人落水, 40人获救, 17人死亡。 

  江西九江市柴桑区城子镇位于长江中下游,内陆江河湖泊水资源非常丰富 ,近年来,随着我国对民族传统节日的重视,端午赛龙舟习俗也渐渐在民间日益盛行起来。 

  20184月城子镇龙江湖陶周村两位七十多岁老师傅,正在日夜兼程精心打造两条新龙舟。 

  20186月龙江湖村邓家咀、白马湖村沈家湾两组村民自发捐款打起了3条新龙舟准备下水。 

  城镇村学业垄村民来不及,在邻县瑞昌蔡湾租用了一只龙舟正在训练。 

  518日,镇党委书记田俊、镇长童炜亲自将本镇实际情况向区委进行汇报。       

  615日,农历五月初二日,镇政府迅速召开城子镇端午节安保布置工作会,并给所有参与的队员发出一份承诺书。一时间,全镇街谈巷议,有的后悔当年举办的首届龙舟赛;有的怨声载道。 

  城子镇是江西九江市柴桑区最小的一个边远乡镇,人口不足两万,上世纪七十年代,全镇赛龙舟活动几乎处于中断状态。近年来,随着人们生活水平提高,赛龙舟不仅是本地每年端午节的一大亮点,而且已发展到一种热火朝天的境地。  

  据不完全统计,目前城子镇各村村民自发成立的龙舟队已超过四十支。面对如此朝气蓬勃的发展趋势,面对区域与条件、风险与责任等各种矛盾,政府部门压力巨大。 

  是堵还是疏?区人大代表王邦起是位敢于走独木桥的人。他时刻不忘一位人大代表的义务与职责,勇于担当、敢于负责、真诚面对。 

  他想,人大代表是代表人民当家作主,它一头连接着国家机关,一头连接着人民群众,关键时刻应该发挥好桥梁纽带作用。因此,一方面他真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿;另一方面积极做好群众思想政治工作,帮助他们解惑释疑。 

  他说,像这类大型民间活动,尽管区委、区政府没有批复,但是如果当地政府部门不出面,公安部门不监管,任由村民无组织、无纪律去实施,迟早一天会出大问题。 

  2016年,按村民约定由龙江湖杨湾何牵头主办。结果,汛期来临,湖水猛涨,政府下令禁止,并连夜召开各村组党员领导干部紧急会议,动用省武警部队和社会各种力量,发出了一封封致父老乡亲的信都没有完全制止。那么,怎样才能顺民意,把安全事故化为零?政府别无选择只有顶风冒险,积极作为,无论如何要确保民间赛龙舟活动顺利进行。 

  618日,城子镇民间赛龙舟活动如期在赤湖龙江湖村和白马湖村举行。本次活动较之往年不仅观众增多,而且秩序相当的好,尤其,在取得区蓝天救援队和区武警人员帮助下,健儿们热情高涨,自觉性强,他们都能积极履行诺言,共同遵守赛场规则。 

  值得一提的亮点是,这次龙舟赛,城子镇政府针对龙江湖路段狭窄的特殊情况,采纳了区人大代表、城子镇人大主席王邦起提出的“摆渡车”的办法。也就是这天,在这个路段由政府派遣两辆车,免费接送来往的观众,其它车辆禁止入内。克服过去车辆进出拥堵,矛盾纠纷频发的现象产生,有效地确保了城子镇2018龙舟赛路况通畅,交通压力明显得到缓解。 

  上午,龙江湖赛场结束,下午,镇、村各位代表仍坚守在白马湖村岗位上,他们冒着酷暑,放弃了节假日与亲人相聚,出色圆满地完成了两村群众赛龙舟安保任务。区人大代表王邦起兴奋地说,看到大家满心喜悦,他也高兴。但是,想到家人他又觉得惭愧,那天他赶回家,已是伸手不见五指的时分。 

  2014年,王邦起在政府主要是分管镇文化站工作,当时,政府决定以此为契机,举行城子镇首届龙舟赛,王邦起作为一位男同志主动请缨,向区体育局、文广局请示。在取得区委、区政府同意后,他带领镇村各级领导在碧波荡漾、清澈见底的赤湖大咀湾终于正式以组织出面拉开了城子镇首届龙舟赛序幕。 

  当时,城子镇有来自沿湖村庄16支代表队参加,岸边有近6000人观看。水面上鲜艳的国旗迎风招展,各路赛手一字排开。随着一声令响,那扣人心弦的场面,自强不息、顽强拼搏的精神,让在场所有观众热血沸腾。锣鼓声、吆喝声、欢呼声,水上、岸上顿时成了一片欢乐的海洋。 

  2015年面对烟波浩渺的赤湖,镇政府再没有正面进行组织,可是,为确保这种民间活动安全顺利进行,区公安局根据区委、区政府和市公安局的统一部署,积极做好应急突发事件工作预案;王邦起积极配合镇村干部,要求全体队员做到“四不准”,即不得饮酒划船、不得越界划船、不得滋事闹事、不得不穿救生衣上船,全面做好群众安全教育和思想稳控等工作;并指导村民成立安保工作组,负责做好活动当天的各项安保工作。 

  活动当天,区公安局共出动警力80余人、快艇1艘,从水上、河岸、道路等多方面,以邓家咀、程湾、杨湾何为重点,全面开展情报维稳、应急处突、交通安保等工作。这次参加的代表队已达三十二支队伍,整个活动主要是依靠周边个体户和部分年轻人共同赞助完成的, 

  2017年,城镇村冉家坝又增加了一只新龙舟,程家湾、傅家咀、肖家咀、邓家咀各村都在逐步增加。众所周知,划龙舟是民间百姓一种信仰活动,村民企图通过这种形式祈求风调雨顺、国泰民安。作为政府部门在群众信仰自由的前提下只有尊重群众意愿,保持活动正常进行。 

  20184月,桂林事件再次给各地领导敲响了生命警钟,城子镇也一样。区人大代表王邦起作为该镇一位多年历经赛场安保工作、经验丰富的老同志,主动承担起人大代表的职责,积极与政府各部门协调,顺利让群众过上了一各满心愉快的端午节。 

  赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更是人们心中一种爱国主义和集体主义精神的体现。因此,如何因势利导组织好这种民间活动,如何引导村民向一种积极健康的道路上发展,尤其,像城子镇这样的民间龙舟活动一年比一年规模大,是一个值得深入思考的重大问题。城子镇人大主席王邦起敢于面对、敢于担当的精神固然是令人敬佩的,但是,更希望国家尽快出台相应的法律法规,以确保中华民族优良传统能在民间得以顺利传承。