关于全区城乡养老服务工作情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 123天前 | 137 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区人民政府:

九江市柴桑区第一届人大常委会第六次会议听取并审议了区民政局局长杨斌同志受区政府委托所作的《关于柴桑区城乡养老服务工作情况的报告》和区人大常委会专题调查组《关于柴桑区城乡养老服务的调查报告》(书面)。常委会组成人员认为,近几年来, 随着我人口老龄化、高龄化和家庭小型化的发展,养老已逐步成为全社会最关心、最直接、最现实的问题之一。为满足老年人专业化、多样化的居家养老服务需求,规范居家养老服务与管理,推动养老事业健康发展,会议提出如下审议意见:

(一)加大宣传教育活动,营造良好的社会养老氛围。通过各种宣传形式,广泛宣传老有所养、老有所医及社会化服务的重要性,增强全社会对养老事业的关注和支持。

(二)加强养老机构服务体系建设,积极探索和创新运营监管模式。我区公办敬老院承担着“三无”、五保以及低收入的高龄、独居、失能老年人的养护、康复、托管等任务,发挥着托底保障与基础支撑作用。因此,要进一步加强公办养老机构的基础设施建设步伐,加大农村敬老院维修和改扩建力度,完善配套设施,创造良好的养老环境,使分散供养的老年人能够自愿到敬老院安度晚年。创新管理机制,探索“公建民营”管理模式,鼓励社会力量参与运营,通过免租金、提供运营补贴、购买服务等方式,支持“公建民营”。同时加强监督管理,明晰权责关系,确保国有资产不流失,养老用途不改变,增强公办养老服务机构的生机与活力。引导和鼓励社会中介组织、家政服务等参与居家养老服务,为在家的老人提供生活照料、家政服务、文体娱乐、康复护理和精神慰藉等服务,使有限的资源发挥最大的效益,确保老年人在自己的社区和家庭安度晚年。建议在城区中心敬老院空闲土地(大约20亩)上,建立养老场所满足广大老年人日益增长的需求。

(三)创新医养结合服务模式,整合养老医疗机构资源。

医养结合不是简单的鼓励养老机构中设置医院,而是要发挥二者的优势形成互补、互助、互动的协调发展格局。既能有效破解传统单一机构养老的弊端,也能满足广大老年人的养老需求,是完善社会养老服务体系的重要内容。建议区政府积极支持目前在全省民营医养结合养老机构中在建规模比较大的区红十字会医院的建设,帮助解决用地等实际问题,使之早日发挥养老功能。

)进一步加强组织领导,为社会养老服务体系建设提供更加有力的保障。一要完善领导机制。加强对养老服务体系建设的组织领导,把养老服务体系建设纳入经济社会发展的总体规划,纳入科学发展的考评体系。二要建立部门协调机制。要建立养老服务体系建设工作协调机构,制定协调工作制度,积极整合资源,加强衔接,形成工作合力。三要健全经费保障机制。进一步加大经费投入,逐步形成以政府投入为主、社会广泛参与的多渠道的经费投入保障机制。