关于全区义务教育均衡发展工作情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 63天前 | 88 次浏览 | 分享到:

九江市柴桑区人民政府:

九江市柴桑区第一届人大常委会第六次会议听取并审议了区教育局局长张顺凯同志受区政府委托所作的《关于全区义务教育均衡发展工作情况的报告》和区人大常委会专题调查组《关于全区义务教育均衡发展工作情况的调查报告》(书面)。常委会组成人员认为,近几年来,区政府高度重视全区义务教育均衡发展工作,对教育投入不断增加,中、小学的办学条件日趋改善,在教师队伍、教学管理、教育信息化等方面做了大量工作,经过了省、市基本验收,义务教育均衡发展基本达标。同时,也指出了我区在中、小学布局、教育资源配置、校园安全管理等方面需要加强和整合。为进一步提升我区义务教育均衡发展水平,会议提出如下审议意见:

1、进一步加快推进校建工程项目建设。对于办学条件相对薄弱的相关学校再进行一次全面的摸排,安排专项经费予以重点解决,补齐学校硬件上的缺口。对于已启动的教师进修学校(中职学校)整体搬迁项目建设,虽已落实校园用地,但要尽快组织实施。同时对在建校建工程项目,如城门中心小学、东风小学、天坡小学,政府相关部门和有关乡镇要进一步支持教育部门,加快交付土地,加快审批手续,加快项目建设,确保现有校建工程项目快速推进,到达验收要求。特别是全区学校生均占地面积、生均体育运动场地面积、生均校舍建筑面积要尽快解决,在下半年迎国检中一定要达标。   

2、进一步加快消除大班额现象。一是要充分发挥现有新区小学学位富余的优势,通过划区招生,做好家长思想工作等方式,加快向新区小学转移学生,逐步改善区一小、区二小等城区小学大班额状况;二是继续加大农村学校硬件投入,改善办学条件,不断提升农村学校的教育教学质量,增强学生就读意愿,缓解城区入学压力;三是适时启动城区再建一所中学(初中)的规划建设。

3、进一步加强教师队伍建设。注重学科结构,进一步加大音、体、美、计算机教师的招聘引进力度,同时加大对音、体、美、计算机等专业教师的培训力度;健全完善校长、教师交流机制,加大双向交流的力度,将乡村教师和城区教师互相调配,重点优化农村学校、薄弱学校师资和管理水平。加强校长、教师教学管理及业务能力培训,提升校长治校管理水平和专业教师的综合素养。

4、进一步加强校园安全管理。一是对全区寄宿制学校和办有食堂的学校进行一次摸排,尽快完善学生洗浴场地和食堂硬件设施,严格规范食堂管理。二是要进一步加大对校园及周边环境的整治力度,要配强、配足学校的门卫保安,规范学校门卫管理,坚决防止扰乱正常教学秩序,危害师生人身安全的行为发生,及早将区一小门口的加油站整体搬迁。三是政府相关部门要加大对校园周边副食、餐饮门店摊点的治理整顿,确保学生饮食安全。四是结合新修的渊明大道延伸线,区三中和区一小要面向此道路各新建一所校园大门,分流学生上、下学,从而确保学生交通安全。

5、进一步推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展。要对照优质均衡评估标准,进一步加大教育投入,进一步扩充城镇优质教育资源,进一步提升农村义务教育质量,优先保障教育建设用地需求,统筹城乡义务教育师资配置,使教育的发展与经济社会发展同步,推动全区义务教育从“基本均衡”向“优质均衡”迈进。

请区人民政府根据区人大常委会的审议意见中提出的情况,认真研究并加以落实,并将整改落实情况于2018年12月20日前报区人大常委会办公室。