关于印发《九江市柴桑区人大代表建议、批评和意见办理工作考核办法(试行)》的通知
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 123天前 | 156 次浏览 | 分享到:


2018813九江市柴桑区届人大常委会第次会议通过) 

为了保障区人大代表依法参政履职,进一步推动区人大代表建议、批评和意见办理工作的制度化、规范化和程序化,切实提高办理工作质量和实效,依据《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》和《九江市人大代表建议、批评和意见办理工作考核表彰办法(试行)》,结合我区实际,制定本办法。

一、考核范围

承担代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作的区政府相关部门,区监委、区法院、区检察院及相关单位列入考核范围;对本年度没有承办任务的单位不列入考核。

二、考核原则

考核工作坚持公平、公开、公正;平时督查与年度考核相结合;鼓励与鞭策并重;注重代表评价的原则。

三、考核程序

考核工作按照单位自评、部门会审、代表测评、综合汇总、会议研究的程序进行。

1、单位自评

各承办单位按照本办法规定的考核评分标准,对本单位年度代表建议办理工作总体情况进行总结,提出自评报告。

2、部门会审

区人大常委会选任联工委会同区政府办公室对各承办单位提交的代表建议办理工作总结、自评报告及相关资料进行认真审核打分。

3、代表测评

由代表对承办单位办理工作情况进行双向测评。一是承办单位向代表反馈办理结果时,由代表在办理情况征求意见反馈表上签署测评意见(满意、基本满意或不满意);二是由区人大常委会选任联工委组织代表对所提建议承办单位办理工作进行背靠背满意度测评(满意、基本满意或不满意)。

4、综合汇总(分析)

区人大常委会选任联工委会同区政府办公室根据各承办单位自评、部门会审、代表测评及平时督查掌握的情况进行综合汇总(分析),对承办单位进行排位,并研究提出人大代表建议办理工作先进单位建议名单。

5、会议研究

区人大常委会主任会议听取考核工作情况汇报,研究确定人大代表建议办理工作考核排位及先进单位名单。

四、评分标准

代表建议办理工作考核采取百分制计分的方法进行。

(一)领导重视(20分)

1、建议办理前区级分管领导批示提要求,建议办结后区级分管领导审核并认可的,计5

2、将代表建议办理工作列入本单位重要议事日程,主要领导亲自召开专题会议研究部署,亲自督促落实办理工作,计5

3、明确分管领导、责任科室、经办人员和办理时限,落实工作责任,计5

4、办理工作制度健全、程序规范,计5分。

(二)办理过程(30分)

1、按时参加交办会,在规定时间内确认、接受交办的建议,计5

2、办理态度认真,尊重代表,单位分管领导或主办人员与代表见面沟通,征询意见的,计5

3、能够深入开展调查研究,采取现场办理、联合办案、上门走访和座谈会商等多种形式,不断创新办理方式,计5

4、在法定期限内完成办理工作,并及时答复代表,计5

5、答复文件态度诚恳、格式规范、条清楚、说明充分、文字精炼、就事论事、针对性强,计5

6、及时向区人大常委会选任联工委和区政府办公室报送答复文件和征询意见表,计5分。

(三)办理结果(30分)

1、代表所提问题得到解决的代表对办理结果满意的,计30

2、所提问题因受条件限制一时难以解决而列入规划逐步解决,或所提问题确实不能解决,但承办单位已经实事求是、认认真真地向代表介绍了情况、说明了原因,代表表示满意的,计30分;代表表示基本满意的,计15分;没有取得代表理解,代表表示不满意的,计0分,并发回承办单位限期重新办理。

3、代表联名提出的建议,以领衔代表的反馈意见为准;对没有代表反馈意见的或反馈意见不明确的按基本满意处理

4、承办两件及以上建议的单位采取加权平均记分方式。

(四)代表测评(10分)

组织区人大代表对所提建议进行背靠背满意度测评,满意的计10分,基本满意计5分,不满意计0分。对代表测评不满意的建议,由区人大常委会相关工作机构调研后提出是否发回承办单位限期重新办理的意见处理

承办两件及以上建议的单位采取加权平均记分方式。

(五)平时督查(10分)

区人大常委会选任联工委、区政府办公室根据平时督查掌握的情况会商打分。

(六)加分项目(10分)

承办建议10件及以上且代表背靠背测评满意率90%以上,加10分;承办建议5件及以上,且测评满意率达90%以上,加5分。

五、组织领导

考核工作在区人大常委会领导下,由主任会议组织实施,区人大常委会选任联工委会同区政府办公室承办具体工作

六、通报表彰

在次年召开的区人民代表大会上以区人大常委会办公室、区政府办公室名义通报代表建议办理工作考核结果,并对先进单位进行表彰。

本办法经区人大常委会会议通过后实施。

本办法由区人大常委会选任联工委负责解释。