关于柴桑区生态检察工作情况的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 132天前 | 137 次浏览 | 分享到:

柴桑区人民检察院: 
      201862区一届人大常委会第次会议,听取了人民检察院鄢凯检察长代表检察院所作的关于生态检察工作情况的报告,并进行了认真审议。
  会议认为区检察院根据上级的工作部署,增强服务绿色崛起的自觉性和主动性,着力强化生态检察工作专业化、规范化、长效化建设,以求真务实、奋发有为的精神风貌,综合运用打击、保护、监督、教育和预防等措施,依法严肃查处各类破坏生态环境的犯罪活动,积极探索生态环境司法保护工作机制,为呵护青山绿水,打造美丽中国“江西样板”作出新的更大的贡献。

 会议指出,检察院在生态检察工作情况方面也存在着一些不足主要有:1、“两法”衔接存在不畅;2、行政执法监督尚显乏力3、生态修复机制应用不广

  为进一步促进人民检察院生态检察工作提出下审议意见:

(一)进一步加大生态检察工作宣传力度。要充分利用各种途径和方法,加强宣传,提高社会各界对生态环境司法保护的关注度和认同感。

(二)健全联动机制,促进“两法”衔接要切实抓好《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》的落实,继续加强与政府法制办、相关行政执法部门的沟通配合,健全信息共享、案件通报、线索移送、联席会议等制度,实现行政执法与刑事司法的无缝衔接。尤其要推动联席会议的常态化运行,并进一步加强信息共享平台建设,实现有关违法犯罪案件的执法、司法信息互通互联

)延伸监督触角,强化监督实效一是检察机关要结合本地实际,充分利用林业、环保、水利、国土等行政执法部门设立派驻检察机构,或者依托乡镇检察室深入基层一线,强化对相关部门的行政执法监督。二是建立健全重大生态环境案件同步介入调查机制。对破坏生态环境严重、社会影响大、群众反映强烈的重特大案件,检察机关可主动派员提前介入,对案件进行咨询指导、定性分析、引导取证。同时要保持对生态领域执法犯罪的高压态势,坚决查办造成严重后果、社会影响恶劣的生态环境事件背后的国家工作人员渎职犯罪。三是整合检察机关的办案力量,提升检察工作能力。进一步整合内部资源,构建“捕、诉、监、防”一体化工作机制。同时要进一步加强生态检察业务培训,努力培养一批精通生态环境案件办理的专家型、复合型人才,推进生态检察工作的专业化水平。

)推广恢复性司法理念,提升生态检察效果坚持把“绿色”发展理念贯穿于执法办案全过程,深化和推动恢复性司法理念的运用。在补植复绿生态修复的基础上,要积极探索对水资源、矿产资源、大气环境污染等生态犯罪应用恢复性司法,扩大生态修复范围。促使犯罪嫌疑人、被告人通过劳务、给付货币、补植复绿等多种方式,恢复环境的生态功能。

  以上审议意见,请人民检察院抓好落实并于2018年12前将落实情况书面形式上人大常委会办公室。

 

 

九江市柴桑区人大常委会

2018年6月4日