衣带渐宽终不悔——城子镇人大代表、火龙村党支部书记张善华
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 175天前 | 188 次浏览 | 分享到:

    上任伊始,张善华代表,就把一颗心完全交给了党和人民,十年来,他不忘初心带领群众艰难创业,终于使火龙村面貌发生了翻天覆地的变化。 

  火龙村处在生活贫困边缘线上的群众相对来说,比较多,但是在政策面前,张善华书记一贯严于律己,清政廉明,从没有给自己任何亲戚或朋友开过一次绿灯。只要是有困难的群众,无论如何他坚决按照党的要求把工作准时落到实处。他说,一个地方风气正不正,关键看领导。张善华书记正是在这种思想支配下,用实际行动凝集全村人,让每个人感觉跟他有奔头。 

  江龙胜是火龙村典型的贫困户,妻子去世后,他带着两个不满十岁的孩子住在一栋偏僻危房里多年,进出很不方便,张善华书记主动帮他寻找宅基地,申请农村危房改造资金,使他们一家顺利完成危房改造并住进了新房。六组张成理,夫妻是一对分散五保户对象,长期居住在女儿家,去年,因年龄偏大,两位老人决定回家养老,张善华书记得知情况后,看到他们住在两间长年失修屋漏的民房里,于是多次上门劝他们搬离现场,并给他们申请危房改造对象。张成理夫妻俩因身体多病,不能来回,张善华书记亲自帮他处理相关手续,并发动与其相关亲属积极尽快帮助两位老人顺利解决了老有所养的困难问题。张成理老人每谈及张书记总是哽咽地含着泪水,不知如何感谢他。其实,在农村危房改造中,火龙不仅申请的户数最多,而且让全村困难群众真正感受到党的温暖。群众评价:几十年来,张善华是位真正为民谋幸福的好书记! 

  张书记从不怕自己吃亏,他说,吃亏是福,只要能为群众办实事做好事,就是再苦再累也心甘情愿。 

  项家湾项玉武、项训烈,是火龙村两户典型贫困户,张书记每次路过总是上门询问情况,慰问他们、开导他们。 

  项玉武面对脑瘫儿子和精神病妻子经常有轻生的念头,张书记总是不忘进行劝导,并不时给他进行法律知识讲解。项顺烈家也一样,妻子六年守在一位年轻植物人丈夫身边,不是张善华书记,从物质和精神各方面经常性地给予温暖和开导,一般人无法维持。张书记从不嫌弃工作繁琐,他把所有困难群众当做自己的家人一样关怀、呵护。难怪当地群众经常说,火龙村有张善华书记是他们的福。 

       张善华书记,不仅是新时代焦裕禄,而且是城子镇最具代表性的基层党员优秀代表。他工作从不图回报,只讲奉献,为改变乡村落后面貌,他始终不忘初心,吃苦在前。 

  火龙村原来脏、乱、差,经过几年努力,张善华书记带领群众终于彻底改变了过去落后的面貌,无论是新农村改造点建设,无论四通八达公路网形成,无处不流淌着张善华书记默默辛勤付出的汗水。 

  头矶下新村是火龙村沿江一个典型最具影响力的建设点。为了打造一个花园式现代化宜人居住环境,他经常深入实地探讨、构思,有时和村民一起商讨一种新型方案,深更半夜才回家。资金不足他想方设法争取多种途径帮助村民积极解决。 

  为了帮助村民早日脱贫致富,近年,在他努力下,成功地引进一家太阳能电子灯企业落户本村,不仅解决了部分就业困难的群众走上致富路,而且拉动了全村其它行业同步发展。