丰园农场“主”助力紫荆村脱贫攻坚
来源: | 作者:汤志宏 | 发布时间: 926天前 | 2296 次浏览 | 分享到:

    新塘乡人大代表邓泽淼在2014年组建紫荆丰园家庭农场,总面积1600余亩,位于紫荆村乌泥皂,西邻瑞昌三分厂,北邻港口镇,东邻赛城湖该农业基地是长河边一片肥沃的土地。 

  2014年前该地以种水稻棉花小麦为主的单一传统初放型生产为主当初生产效益十分有限。2015年,从外地学习生产种植新经验,人大代表邓泽淼找到适合本土的种养生产模式,把低产低洼水田300余亩改种莲藕150余亩珍珠水产养殖。每年与浙江老板合资种200亩大棚西瓜,大幅度的提高了土地的经济价值,从2015年起给该村村民返还土地租金每亩每年增加了50元。在乡人大代表黄志锋的驻村帮扶下人大代表邓泽淼作为农场”呕心沥血,为全村38户精准扶贫户精准脱贫提供了长足后劲。 

  据乡人大代表黄志锋介绍丰园农场采取的是贫困户用自己的土地和少量资金入股模式,每年至少按贫困户股金10%的利润分红丰园农场经济效益高于10%的分红按实际比率分红。这样可确保贫困户不再担风险,每年都有比较固定的经济收入,一切风险由丰园农场自己承担丰园农场并为一些有一定劳动能力的贫困户提供就业比如下半年挖藕时莲藕的清洗清洁工作可以安排贫困户,大概一个小时一般能挣30多元,每天工作4个小时,这样的工作量全年有3 - 5个月全年累计下来每个劳动力经济收入可达4000-6000元。2018年丰园家庭农场增加25万元投资与礼涞公司挂钩,又改造了20余亩水田为稻虾养殖基地,预计此项目可为农场增收28万余元每户贫困户至少可增收600元左右。 

  乡人大代表邓泽淼充满信心的谈到:今年丰园家庭农场将积极响应党的号召,在6位乡人大代表的助推下,积极投身于发展乡村振兴,助力脱贫攻坚新时代。利用自身的优势,力争把丰园家庭农场打造成种养、观光、旅游于一体的美丽生态新型家庭农场。