人大代表帮扶在希望的青山上
来源: | 作者:户华博 | 发布时间: 682天前 | 532 次浏览 | 分享到:

   “女儿啊,你在大学一定要好好读书,将来毕业了要为社会多做好事,这样才对得起帮助你,帮助我们家的好心人啊!这是陈尚兰最常对女儿说的一句话。 

  陈尚兰是新塘乡青山村的村民,妻子患有癫痫病,大女儿已经出嫁,小女儿高三在读,家中仅靠陈尚兰一人外出打零工维持生活,治疗费、学费、生活费压的陈尚兰喘不过气来,随着年纪增长,体力大不如前,打零工的收入已经入不敷出了,因此陈尚兰一家成为了青山村的精准扶贫对象。虽然条件艰苦,但是陈尚兰依然保持乐观,相信日子肯定会越来越好。 

  2016年,为了增加收入,改善生活,陈尚兰决定做工之余尝试种植中药材舌干来补贴家用。然而由于缺乏种植技术,辛苦栽培半年的10亩舌干长势不佳,不但没有获得收益,反而把投入的本钱亏损了,清苦的家庭雪上加霜,陈尚兰原本乐观的脸上顿时愁容满面。得知老陈一家的情况后,乡人大代表胡友松、喻凤、陈为平和地税局等帮扶干部就下定决心一定要帮助老陈渡过难关。 

  “老陈啊,种植舌干的想法很好啊,去年失败了不要灰心,我们今年再来,我相信勤劳朴素的你一定能成功,这里有一些启动资金,你先拿着采购一些树苗,再把种植搞起来,技术方面我再帮你想办法”。人大代表胡友松为了帮老陈,把老陈的事情向区地税局夏局长汇报后,争取到了地税局的资金2000元作为老陈的启动资金。之后又积极联系,向农业局、林业局汇报,申请给予老陈种植技术方面的指导,得到了大力扶持。“去年我种植技术不好,结果颗粒无收,今年有了你们资金和技术支持,你看舌干长势多好啊,预计年底净收入能达到七八千呢,真是太感谢你们了!”老陈的脸上恢复了久违的笑容。“老陈,帮助你是应该的,是我分内之事,看见你的辛勤付出获得满满回报,我也打心眼里高兴啊!相信日子一定会越来越好的。” 

  七月下旬,喜讯传来,老陈的女儿陈秀珍高考分数超过了二本线,成功的被湖南吉首大学录取,老陈不禁喜上眉梢,但很快便又愁容满面。“女儿考的这么好我真是太高兴了,但是大学的学费却是个很大的负担啊,我家现在肯定是拿不出来,可怎么是好?”。原来老陈的担心在这,几位乡人大代表听到这话后立即表示一定想办法帮助孩子把入学学费问题解决,让老陈放宽心,“老陈你先不要着急,只要有一点点可能,我们都不能放弃,你看,孩子这么有出息,你还怕没有希望吗!孩子的学费我来想想办法,生活上有困难,也要告诉我,我一定全力帮助,无论如何,都要让孩子把书读好!” 

  乡人大代表胡友松等知晓后当即决定联系帮扶单位出资资助。8月,地税局资助的3000元扶贫助学资金送到老陈的手上。此后,乡人大代表胡友松等人更是多方奔走,一方面联系区教育局学生资助中心,落实了教育扶贫资金1000余元,另一方面与多家区直单位包括企业协调沟通,前后从各单位共争取到3000元资助金。 

  乡人大代表喻凤常说:“贫穷并不可怕,可怕的是缺少脱贫的信心,丧失脱贫的斗志,我们每一位帮扶干部的力量都很微小,但我们要做的就是帮助贫困对象建立脱贫的信心,创造脱贫的方法,只要信念在,希望就在。