人大代表刘国华驻村扶贫见实效
来源: | 作者: 王沛 | 发布时间: 926天前 | 1019 次浏览 | 分享到:

    新塘乡人大代表刘国华自去驻富源村扶贫工作以来,一直牢记职责使命,放下架子静下心,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,切实做到了与群众同吃同住同劳动,在实践中创造性地开展工作,取得了实实在在的效果。   

  当好村情民意的调研员。人大代表刘国华和驻村工作队其他队员与村干部一起多次深入农户、田间地头,与村组党员、贫困群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,全面摸清贫困户的房、粮、劳动力等基本情况及贫困群众的所思所盼,第一时间知晓贫困群众的生产生活困难,及时向村、乡扶贫专干和结对帮扶干部反馈走访情况并详细做好民情日记 

  当好争资引项的协调员。该同志积极争取派驻单位的资金支持,2017年,在单位领导的大力支持下,为富源村争取到电脑、打印机等办公用品1万余元。 

  当好扶贫政策的讲解员。该同志主动学习省、市、县扶贫政策,抓住群众最关心的医、教、住等相关扶贫政策要点,增强政策的理解和把握。采取发放告知卡、入户讲解等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,受到了群众的好评。 

  当好上下联络的信息员。该同志和其他工作队员定期与村“两委”班子和建档立卡贫困户对接,心往一处想,劲往一处使,形成帮扶合力。一方面及时将上级精神传达给村干部,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场。另一方面将贫困村的实际情况和扶贫工作进展及时报送扶贫部门,使相关部门能准确掌握贫困村的相关情况,做到对症下药、精准施策。 

  当好基层党建的指导员。党员干部是带领群众脱贫致富的主心骨。该同志及工作队积极配合村党支部书记,组织举办党员培训班,增强党性意识、纪律意识、大局意识、责任意识;并帮助村党支部健全会议制度、学习制度等,协助完善党建资料,规范了基层党组织建设,增强了村“两委”的凝聚力和战斗力。 

  当好环境卫生的监管员。该同志积极响应全区城乡环境综合政治的工作部署,为全村每户家庭发放宣传单,带领群众开展环境卫生整治,组织村干部进行环境卫生检查,改善了村容村貌。