人大代表帮胡桥村种出“金柿子”
来源: | 作者:刘帅 | 发布时间: 926天前 | 1167 次浏览 | 分享到:

    新塘乡人大代表费伦新, 1968年6月出生,大专文化,现任胡桥村支部书记村主任。自1989年10月费伦新担任胡桥村部副职工作以来,便把青春献给了胡桥。他表里如一,爱岗敬业,数十年年如一日,深受当地干部群众的认同。人大代表费伦新以发展胡桥,带领胡桥村脱贫致富为人生最大志向。在他和人大代表樊菲的带领帮扶下贫穷落后的胡桥村面貌焕然一新。  

  2013年下半年, 费伦新从广西引进良品柿树,流转土地300多亩,采取“公司+农户”种植,大力发展特色种植。2014年,费伦新将柿子园扩大到500余亩。下半年,他组织群众代表到广西实地考察柿子园。当考察群众看到广西柿园良好的发展前景后,回来即有代表大规模种植柿子树。2015年,费伦新以大魄力加大推广柿树种植力度,在村部培育柿子苗20多万株,可扩种柿子园3000多亩。为了消除村民们的种植顾虑,费伦新还带头成立了金柿种植合作社,从完善基础设施入手,发动村里党员、基层人大代表带头主动种植,并通过多次上门上户做工作,宣传相关扶持政策,解开了农户观望、畏难的思想疙瘩,激发了不少农户发展产业的热情。通过示范带动和主动尝试,胡桥村种植户从开始的四、五个人逐渐发展到了至今的100余户,种植面积从最初不足百亩已达到千余亩,全年可产鲜果800万斤。 

  2016年11月,胡桥村柿子合作社挂牌成立了“新塘乡金柿种植合作社支部委员会”,由村支部副书记担任该支部书记。有了党支部作为“阵地”,合作社一方面通过吸收农村闲散劳动力在柿子园务工。另一方面,采用“公司+合作社+村民”发展的模式,免费向贫困户提供树苗、化肥、技术指导等,并以优惠价格优先收购。同时,该支部还定期组织党员种植大户举办技术培训班,邀请专家给农户上课,从技术层面上解决农户的后顾之忧。  

  有了合作社的统筹划分,在乡人大代表樊菲和驻村帮扶队的帮扶下柿子园单独建立了扶贫示范种植园,并免费赠送种植土地和树苗给贫困户,共带动了全村26户贫困户。为了加快推进现代农业产业化转型,合作社正在建设一座现代化加工厂,不久后便会竣工,预计经过深加工后,柿园每年总收入可达3000万元以上,人均增收可达3万元左右。 

  乡人大代表樊菲说道:目前该基地已成功注册“金柿莱”商标,未来胡桥的柿子产业打算推行“公司+合作社+村民+人大代表”的模式,通过连“天线”找准惠民政策,接“地线”学习先进经验,明确出了“种植、采摘、观光、旅游、食宿、垂钓、深加工”等多功能为一体的绿色休闲农业发展思路,并得到了乡人大和村民们的高度认可,为今后产业的壮大发展打牢了根基。