四季如歌 你我同在 ——区人大代表汤波扶贫侧记
来源: | 作者: 余蕙 | 发布时间: 926天前 | 969 次浏览 | 分享到:

    新塘乡赤山村位于乡政府西南5公里处,属丘陵地区,是新塘乡重点贫困村。2016年初开展贫困户精准识别复核后,在区人大代表汤波的带领下展现了新的面貌。 

  一、春和景明,精准识别。 

  赤山村二组吕照锭就是贫困户之一,按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按照“六个精准”的总体要求和“五进十出”工作法,在严格执行“十退出”标准的同时,充分考虑吕照锭因2016年确诊直肠癌,其妻子患有长期性慢病,并且其儿子在2015年就已确诊为直肠癌,家庭只靠其儿媳外出上海务工,其孙子2017年正读高三等困难家庭实际情况,按照基层人大代表吕堂荣等人的调研党员群众代表大会评议等程序,紧紧抓住精准识别第一关,拟定为贫困户并按程序进行公示。 

  二、夏山如碧,援助所需。 

  孩子是家庭的希望,其孙子在2017年6月份参加高考以586分的优异成绩录取大连理工,面临在经济条件困难的条件下报名学费成为全家的重担。此事很快得到政府干部的重视,在人大代表汤波的帮扶下,排除万难,争取到在教育局的助学资金,落实资金6000元; 争取到统战部的助学资金,落实资金5000元; 争取到关工委的助学资金,落实资金1500元:争取到审计局的助学资金,落实资金3000元:以及社会群体柴桑促进会2000助学资金、礼涞公司3000元和仙客来公司2000元,总计22500元。整个家庭燃起希望之光。 

  三、秋风送爽,持续发展。 

  在区人大代表汤波和赤山3位乡人大代表的努力下,配合驻村工作队,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子,吕照锭一家就是在青年农夫种植合作社的帮助下做起了蔬菜种植,并获得补贴资金。然而2017年6月吕照锭因病死亡,贫困户人口由五人减少到四人,家庭精神支柱坍塌,犹如雪上加霜但是人大代表们坚守脱贫不脱帮。 

  四、冬日暖阳,希望之光。 

    对于那些因病致贫的贫困户来说,他们的心理非常脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此乡人大在监督和调研落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。区人大代表汤波等人经常到吕照锭家帮助照顾生病的他,同他讲解目前的扶贫政策,协调孩子的学校,让孩子安心学习。同时帮助吕照锭落实了危房改造项目资金。乡政府继续按照制定的脱贫规划,同区扶贫工作队和乡干部一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。