项目扶贫 人大代表献言献策
来源: | 作者: 熊静 | 发布时间: 932天前 | 956 次浏览 | 分享到:
       2018年是全面建成小康社会的决胜之年,精准扶贫工作是最大的民生工程,事关全体百姓的福祉,如何帮助贫困户摆脱“等靠要”思想,引导贫困户用好政策,走一条“有效、长效、高效”的脱贫之路,岷山乡召开专题项目扶贫座谈会,人大代表们积极献言献策。一、项目扶贫,宣传先行。精准扶贫工作已经开展了很长时间,无论群众还是企事业单位职工都已知晓这一工作,但对于项目扶贫,所知略浅,贫困户更是所知寥寥,所以应多渠道加大宣传力度,让群众和贫困户知晓项目扶贫为何物。二、扶贫项目,多方汇聚。截止到目前,仍未脱贫的贫困户,大多为丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的人,适用于他们的扶贫项目有哪些,需要社会各方力量的汇聚,尤其是龙头企业和致富带头人要起示范带头作用,真帮真带真出力。三、不囿形式,创新方式。项目扶贫是解决精准扶贫工作的一剂良药,也是一种积极探索的尝试,要不拘泥于形式和大胆创新,如积极探索村集体经济+企业+合作社模式、进行土地流转及出租,根据贫困户属性,因人因地施策。