关于进一步加强和改进规范性文件 备案审查工作的通知
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 257天前 | 415 次浏览 | 分享到:

区人民政府、区监察委、区人民法院、区人民检察院、各乡镇人大:

为进一步加强和改进规范性文件备案审查工作,切实解决有件不备、迟备漏备、送审不及时备案文件质量不高以及备案程序不规范等问题,促进规范性文件备案审查工作制度化、规范化,据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和赣常办发[2017]42号省人大常委会关于进一步加强规范性文件备案审查工作的意见九江市人大常委会规范性文件备案审查暂行办法有关文件精神,现就加强我规范性文件备案审查工作提出如下要求,望各有关单位认真落实。

一、进一步充分认识做好新形势下备案审查工作的重要意义

规范性文件备案审查是宪法、法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,也是新形势下完善和深化人大法律监督职能的重要举措。党的十八届三中、四中全会对规范性文件备案审查制度和能力建设做出了重要部署,对备案审查工作提出了新的更高的要求。因此,做好规范性文件备案审查工作是人大履行法定职能,增强监督实效的有效途径。做好规范性文件备案审查工作,及时纠正和撤销与宪法、法律法规相抵触的规范性文件,对确保宪法、法律的实施,从根本上维护人民群众的根本利益、维护法制的统一具有重要的现实意义。

二、进一步明确规范性文件内涵及其备案审查范围

规范性文件是指本行政区域内涉及公民、法人和其他组织权利、义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。

区人大常委会规范性文件备案审查的范围包括

(一)人民政府制定、发布以及授权其办公室发布的决定、命令、规定、细则、办法、意见等规范性文件;

(二)区监察委、区人民法院、人民检察院制定的指导、规范监察、审判、检察工作的意见、规定、办法等规范性文件;

(三)人民代表大会依法定程序作出的决议、决定等规范性文件。

(四)其他应当报送备案的规范性文件。

区人民政府区监察委、人民法院、区人民检察院制定的有关内部工作管理制度、人事任免和奖惩方面的决定以及向上级机关的请示报告等文件人民代表大会作出的关于各项工作报告的决议等,不属于报送备案审查范围。

三、进一步强化规范性文件备案工作职责要求

区人民政府区监察委、人民法院、区人民检察院制定的规范性文件,人民代表大会作出的决议、决定等规范性文件,分别由各单位指定部门、乡人大办公室负责报送区人大常委会备案。

规范性文件应当在自通过或者公布之日起的三十日内报送备案。报送备案的规范性文件,包括备案报告、规范性文件的发布公告、正式文本以及说明。备案文件应当一式十份并同时报送电子文本。

区人大常委会备案审查工作机构负责规范性文件备案审查的日常工作,承担报送备案的规范性文件的登记、分类和存档的具体工作,督促规范性文件制定机关按要求报送规范性文件,并负责组织协调审查的有关工作。区人大常委会工作机构按照职责分工,分别从专业角度对规范性文件进行实质性审查。

四、进一步做好规范性文件的审查工作

规范审查内容。对报送备案的规范性文件,主要审查是否存在下列不适当情形:(一)超越法定权限,减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的;(二)同宪法、法律、法规规定相抵触的;(三)同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触的;(四)违反法定程序制定的;(五)有其他不适当情形的。

严格审查程序。区人大常委会备案审查工作机构收到备案的规范性文件后,对材料齐全的,应当及时进行登记,自登记之日起个工作日内,按照职责分送区人大常委会工作机构审查。区人大常委会工作机构应当在收到规范性文件之日起两个月内,提出书面审查意见并转给区人大常委会备案审查工作机构;特殊情况需要延长时限的,经区人大常委会规范性文件备案审查工作领导小组同意,可以延长一个月

区人大常委会工作机构根据要求对有关规范性文件进行审查,认为与法律、法规不抵触,应当提出书面审查意见,送区人大常委会备案审查工作机构存挡;认为与法律、法规相抵触的,应当提出书面审查意见,由备案审查机构将书面审查意见反馈给规范性文件制定机关。规范性文件制定机关自收到书面审查意见之日起六十日内,将处理结果报区人大常委会备案审查工作机构。

规范性文件制定机关按照书面审查意见对规范性文件进行修改或者废止的,备案审查工作自动终止。规范性文件制定机关对规范性文件不予修改或者废止的,由备案审查工作机构向主任会议提出撤销该规范性文件的议案或建议,由主任会议提请区人大常委会会议决定。

区人大常委会审议撤销规范性文件的议案,规范性文件制定机关可以书面陈述意见,区人大常委会会议经过审议,认为应该撤销的,应当做出撤销该规范性文件的决定并向社会公布。

五、进一步加强备案审查工作组织领导

区人民政府、区监察委、区人民法院、区人民检察院及各乡(镇)人大要高度重视规范性文件备案审查工作,切实加强对此项工作的领导。要明确责任分工,做到有人管有人抓,安排专门领导负责,并明确具体工作人员承办。要将规范性文件备案审查工作列上重要议事日程,做到工作有部署、有安排、有检查、有落实。

区人大常委会应当将规范性文件备案审查工作列入年度监督工作计划,每年的常务委员会工作报告应当包括规范性文件备案审查工作内容。备案审查工作机构应当每年对各单位规范性文件报备情况进行检查,并向区人大常委会报告上一年度规范性文件备案审查工作情况建立健全工作长效机制,做到规范性文件备案审查工作制度化、规范化、常态化。

 

 

柴桑区人大常委会

二〇一八年三月二十八日