区委书记在九江市柴桑区第一届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 1009天前 | 3951 次浏览 | 分享到:

各位代表,同志们:

九江市柴桑区第一届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,来自全区各条战线的代表,以高度的政治责任感和主人翁精神,忠实履行职责,共商发展大计,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过了《政府工作报告》以及其他各项报告,会议选举赵和平同志担任九江市柴桑区人民政府首任区长,选举喻浩源同志担任九江市柴桑区第一任监察委主任,并补选了3名区人大常委会委员。在此,我代表中共九江市柴桑区委,对大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!希望新当选的同志把代表的信任转化为激情,把代表的支持转化为动力,把代表的重托转化为干劲,以对党和人民事业高度负责的态度,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当实干,努力把区委描绘的建设强盛新区美好蓝图变成生动现实,向党和人民交上一份满意答卷。

过去的一年,是柴桑撤县设区的起始之年,一年来在市委、市政府的正确领导下,我区紧紧围绕“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建五城,建设强盛新区”发展思路,团结奋进、真抓实干、攻坚克难,全区经济发展势头良好,城乡面貌变化明显,社会事业全面进步,人民生活不断改善,干事氛围更加浓厚从工业发展来看,我们坚持以“重大项目落实年”为抓手,深入推进“新工业十年行动”,全年累计引进2000万元以上项目147个,亿元以上新工业项目43个,项目个数位列全市第一。锂离子动力电池、中煤科工集中供热等一批重大项目签约落户,模具钢产业园、智盛科技产业园等一批重大项目开工建设,创新电子、赛虎新材料等一批重大项目竣工投产。从城市建设来看,撤县设区顺利批复,机构更名、干部转任全面完成,管理体制进一步明确;高铁新区建设加快推进,征地拆迁工作全面启动,相关规划方案设计基本完成;赛城湖跨湖大桥及引道工程建成通车,通江大道铁路下穿基本完工,双瑞大道铁路下穿、渊明大道西延伸线正在加快推进。从统筹发展来看,“三农”工作稳步推进,农业基础设施进一步完善,和谐秀美乡村建设稳步推进,农业产业化水平不断提升;脱贫攻坚步伐加快,预计全年脱贫901人、贫困村退出2个;民生福祉持续改善,新区小学全面建成,庐泉公园投入使用,新城区农贸市场、区人民医院新院加快建设,改革发展成果进一步惠及到广大人民群众。

这些成绩的取得来之不易,是市委、市政府正确领导的结果,是全区上下共同努力的结果,也是各位人大代表关心参与的结果。区一届人大常委会在区委的领导下,自觉把人大工作融入全区经济社会发展大局,坚决贯彻落实区委的决策部署,在强化监督职能、决定重大事项、搞好人事任免、发挥代表作用、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全区经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表区委,向全区各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级人大组织和人大代表要牢记身份、牢记使命、牢记责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,时时讲政治,处处顾大局,事事尽责任,在加快我区赶超发展、争得应有地位的实践中,努力干出无愧于人民和时代的业绩。借此机会,我代表区委向同志们提几点希望和要求。

一要不遗余力,尽心服务发展大局。围绕中心、服务大局,始终是人大工作的永恒主题。各级人大组织和人大代表要紧扣区委、区政府中心工作,找准人大工作的结合点和切入口,主动抓大事、谋要事、解难事。一要献务实之策。紧紧抓住全局性、根本性和长远性的重大问题,聚焦脱贫攻坚、高铁新区建设、棚户区改造、环境保护、城乡环境整治、安全生产等重大课题,广泛开展视察、调研、走访等活动,多建睿智之言,多献务实之策,为区委、区政府科学决策提供依据和参考。二要履应尽之责。紧扣区委中心工作,从人大职能定位和工作特点出发,依法行使宪法法律赋予的各项职权,使党的主张通过法定程序成为人民群众的共同意志,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员,做到与区委思想上同心、政治上同向、工作上同步,保证区委各项决策部署落实到位。三要聚团结之力。人大代表是各条战线的精英,是推动我区发展的骨干力量,要鼓励和引导人大代表积极投身到工业发展和城市建设一线,充分发挥人大代表在招商引资、争取项目等方面的优势,在项目建设中贡献力量、展示风采。同时,区人大领导班子成员要继续发挥表率作用,积极参与中心工作和重大项目建设,加强督促检查,推动工作落实,努力在推进我区赶超发展中创造新的更大业绩。

二要不辱使命,依法履职展现作为。“法令行则国治,法令弛则国乱。”区人大及其常委会要把推进依法治区作为神圣使命,切实履行好宪法和法律赋予的各项职能,着力营造有利于我区加快发展的良好法治环境。一要加强监督问效。选择事关地方改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,开展正确监督、有效监督,确保法律法规得到有效实施,确保行政权、审批权、监察权得到正确行使。要综合采取执法检查、工作评议、专题询问等方式,提高监督效果,更好帮助“一府两院”和监察委改进工作、解决问题,真正在监督中体现支持,在支持中实现监督。同时,要认真落实政府重大决策出台前向人大报告的制度,健全完善人大讨论决定重大事项的办法。二要推进司法公正。深入推进司法体制改革,加强司法活动监督,督促司法机关健全权力运行监督机制,严格规范司法行为,实现阳光司法、廉洁司法、高效司法,不断提高司法公信力。三要推动全民守法。各级人大和人大代表要带头树立法律信仰,加强“七五”普法工作,开展以宪法为核心的法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治文化,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

三要不负重托,全力推动民生改善。人大代表来自人民,代表人民。为民代言、为民解忧是人大一切工作的出发点和落脚点。各位代表一定要增强“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感和使命感,牢记人民重托,切实为人民群众办实事、解难事、做好事,以实际行动取信于民。一要为民代好言。各位代表要充分发挥联系群众广泛的优势,经常深入群众、深入基层,倾听群众呼声、了解群众意愿、关心群众诉求,积极向区委、区政府反映群众的所思、所盼、所想,使我们的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿。二要为民谋好利。要围绕教育医疗、健康养老、社会治安、食品药品安全、就业社会保障等领域,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实维护群众利益。三要为民维好权。要积极推动社会治理创新,进一步畅通群众诉求反映渠道,及时做好群众来信来访和人民调解等工作,有效引导人民群众依法有序表达诉求,努力化解各类矛盾纠纷,着力维护社会和谐稳定。

四要不忘初心,始终加强自身建设。新形势新任务对人大工作提出了更高要求。各级人大组织要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,努力推动人大工作与时俱进、改革创新。一要坚持党的领导。始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要不断加强学习。充分发挥人大常委会党组理论学习中心组作用,切实加强对十九大报告的学习,坚持读原著、学原文、悟原理,牢牢把握十九大精神的核心要义;要切实加强宪法法律的学习,加强人民代表大会制度理论和人大业务知识的学习,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力。三要狠抓作风建设。各级人大组织要深入贯彻落实习近平总书记对进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格遵守中央八项规定精神,筑牢拒腐防变的思想防线,树立忠诚干净担当的良好形象。

各位代表,同志们,人大工作是党的工作的重要组成部分,坚持党对人大工作的领导,是不断提高人大工作水平的根本保证。区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。各级党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,努力为人大创造宽松和谐的工作环境。“一府两院”和新成立的监察委要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

各位代表、同志们,新时代要有新作为,新使命要有新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,迎难而上、团结拼搏、奋发进取,为不断迈出决胜全面小康新步伐、奋力谱写柴桑区赶超发展新篇章而努力奋斗!

新春佳节即将来临,在这里,我代表区委向各位代表和同志们并通过你们向全区人民拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!