三农路上添风采-----记城子镇人大代表章登勇
来源: | 作者:朱承星 | 发布时间: 287天前 | 432 次浏览 | 分享到:

    十九大报告中指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。 

  城子镇人大代表章登勇,通过学习重温十九大报告后,深感时代赋予的使命,任重而道远。 

  2015年自担任城镇村党支部书记和镇人大代表以来,章登勇始终牢记一位人大代表在群众中践行的职责。三年来,城子镇城镇村,在他的引领下,先后促进了大屋何和大屋陈两个文明新村建设点全面改造工程顺利完成;有序流转土地680多亩;在村组成立了党建之家和村民事务协商理事会,使本村在新形势下出现的攀比之风得到有效遏制,群众的物质生活和精神面貌得到明显改变。 

  如何破解三农难题?镇人大代表章登勇是这样说的。 

  一、   充分发挥代表“连心桥”的作用。 

  2015年刚理清工作思路,章登勇就开始思考如何带领群众致富奔小康的问题。当地由于信息闭塞,群众对产、种、销等系列问题还是靠传统方式进行,因此,为了改善这种落后现状,人大代表章登勇并未急于求成,而是首先着手思考如何将各村村路打通。俗话说,要想富必修路。对此,他采取一事一议以点带面的办法,把大自然村和小自然村作为工作破解的难题,没有项目他千方百计向政府各级部分争取;资金不足,通过个村民小组理事会的力量,争取社会各种途径解决。三年来,在他带动下,群众自发筹资筹劳积极性高,并先后修建村道460多米(中心村和大屋陈新村除外)。 

  二、   积极为群众搭稳平台 

  农民伤不起,前些年农村产业结构调整,马铃薯、萝卜、雪里红等种植让部分群众产生了悲观心理。对此,镇人大代表章登勇认为为群众搭好平台,同样是破解三农重大难题之一。土地,历年来是农民最敏感的问题,面对本村部分劳动力转移、土地抛荒现象,代表章登勇看在眼里,急在心里。三年来,他多处走访、招商引资,采取租金、托管、自种、入股等多种形式对农民土地实行有序流转,在本村开发具有经济价值的黄桃种植,使原来的荒草地终于变成了一片片绿色果园,群众拍手称好。 

  三、   坚持不懈促发展 

  精神文明建设,同样是三农工作重中之重。对此,如何采取德治、法治和自治,也摆上了人大代表章登勇日事议程。近年来,农村大办宴席、攀比之风日益盛行,章登勇通过深入了解,在征求组织批准后,决定将党支部建在村组之中,以党员干部为主,在中心村创建了党员之家,带领群众自发成立村民事务协商理事会,分别针对村民红白喜事操办、公共卫生及设施、乡村文明道德建设等方面进行积极引导和维护,为村民致富奔小康营造了一个宽松的环境与氛围。 

  2016年,在外工作的何某父亲去世,在红白理事会劝导下,主动放弃了大办丧事的念头,并拒绝了各单位送花圈、送礼金的现象。2017年上半年,谭某父亲去世,按照当地风俗亡人至少要在家停放一个星期,最后,在理事会要求下,他父亲只停放四天,招待席上均按理事会最低标准进行。这种倡导文明廉洁之风,为促进家乡文明建设起到推波助澜的作用。 

  最近,三组但某儿子结婚,按道理一个独儿子结婚,婚礼父母应当是要办得风风火火,可是,在本村文明廉洁之风倡导后,她没有花一分钱聘请任何婚庆公司,而是带领全家以孝道为主题,在村由家人一起为儿子举行了一场婚礼,同样精彩热闹,深受人们欢迎。 

  四、   踏踏实实办实事 

  作为一位代表光说不行,还必须切切实实为百姓办实事。三年来,章登勇默默解决了该村19家贫困户生活困难,并使 12 户已脱贫致富。二组何某女儿突患疾病不幸去世,章登勇立即与政府各部门做好对接工作,并使他们夫妇俩迅速走出了生活阴影。 

  2015年,为进一步巩固本村成立多年的翠冠梨合作社,在政府为返乡创业青年提供便利条件下,他鼓励50名青年积极参加创业队伍中,并为合作社产品在沿海城市积极打开市场销路。 

  2016年,为鼓励青年积极在家乡创业,他先后为5家个体户争取了政府创业扶助资金达30余万元;2017年,为大屋陈新村建设申请改造资金90万元,为冉家坝修造公路申请资金5万元。  

  2016年,城人大代表章登勇被评为柴桑区农村工作先进个人,2017年荣获优秀共产党员光荣称号。近期,他作为骨干力量,参加中组部、农业部组织的农村实用人才,在湖北省武汉星光村培训,相信来年他会以更新的精神面貌投入到工作中。