脱贫攻坚人大代表在行动
来源: | 作者:范方进 | 发布时间: 1044天前 | 1112 次浏览 | 分享到:

    为认真落实市委、区委相关会议精神,更好地发挥人大代表与人民群众最紧密、最直接的优势,新合镇人大主席团以习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕“精准扶贫”工作主题动员和组织全镇各级人大代表自觉把思想和行动统一到区委、镇党委脱贫攻坚工作的决策部署上来,勇于担当,积极作为,为全镇打赢脱贫攻坚战,决战全面同步小康做出积极贡献。 

  1、开展专题调研。新合镇人大主席团积极组织代表对扶贫工作开展专题调研,深入贫困村和贫困户开展走访活动,分析贫困原因,千方百计帮助区贫困户增收。 

  2、开展结对帮扶活动。新合镇人大主席团组织代表主动作为,采取多种形式。帮扶困难群众。实行每名在职的代表联系2名贫困户,群众代表联系1名贫困户。分别采取定期看望,多次上门宣传政策,调动他们主观摆脱贫困的能动性,培养他们自主脱贫的素质和意识。 

  3、发挥人大代表模范带头活动。新合镇人大代表曾高雨在提高自主致富的基础上,充分发挥自家的传统农产品加工产业——新合豆条厂,带头带领贫困群众脱贫致富。在今年初,优先吸纳有劳动意愿的贫困户5人进行务工,人均年增收2万余元,其中址坊村贫困户熊六元现在成为豆条厂的骨干力量。在11月份他有整合扶贫产业资金4万元,自己配套4万元开设扶贫专线,用工全部为贫困户,其中的10%受益(预计每年可产生1万元受益)用于分配给无劳动能力的贫困户刘新春等6.。新合镇人大代表周芳,充分发挥中药材基地优势,优先吸纳10多户贫困户务工,每年直接给贫困户5000余元的增收,并且对五户没有劳动力的贫困户进行每年2000元直接帮扶。