不谋私利 一心为民——记九江市柴桑区人大代表、狮子镇朗山村支书李文夺
来源: | 作者:熊晶 | 发布时间: 301天前 | 304 次浏览 | 分享到:

    李文夺同志,男,汉族,现年55岁,共产党员,大专学历,九江市柴桑区人大代表,现任九江市柴桑区狮子镇朗山村党支部书记,一直以来,在上级人大关怀下,在狮子镇党委政府和群众的信赖下,始终不渝地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,一心一意为人民群众着想,默默无闻,不辞辛苦,扎实工作。 

  一、以身作则不谋私利 

  “之前低保不给我就算了,现在大家都在享受帮扶,不管怎么样,你这村支书,都要给我老人家搞个扶贫户?”“老爹耶,这坚决不行,我们朗山村困难户这么多,您老人家由我们做子女来抚养,日子过得舒坦,何必去争精准扶贫户……”这是已在朗山村蹲点两年的我,初次听到村部大楼村支书李文夺与老百姓起了争执。询问之后才了解到原来这位是李文夺的岳父,岳父强烈要求李代表为其办理纳入建档立卡精准扶贫户,为此翁婿两人争得面红耳赤。 

  就是这样的一位人大代表,李文夺,狮子镇朗山村支书,将全村45户贫困户纳入建档立卡贫困户,却坚守原则,不为自己和亲属谋一点私利,履行一个人大代表的责任,守护一份人民群众的信任。生活上,李文夺艰苦朴素,廉洁自律,严格管束身边人及家属子女,不搞特殊,不谋私利,以身作则,珍惜党和人民给予的荣誉和权力,较好的发挥了示范作用,为村干部、为群众做好表率。 

  二、模范带头凝聚民心 

  李文夺刚进村入职时村部破败不堪,没有像样的办公场所,2006年通过多方筹集资金、上下联动,重建了村部办公楼。因朗山村是由老朗山村和黄金村合并而成,合并初期,人心涣散,党员意识淡化,村干部在群众中威信不高,村班子战斗力薄弱,群众满意度不高。李文夺意识到这跟支部班子是否带好头、是否团结、处事是否公平公正十分有关系。为此李文夺带头在村班子树立起典范,在日常工作中他遇事征求每个成员及群众代表的意见和看法,尽力维护班子团结。对村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公开、处事公平、要事公正,不搞一言堂,赢得了党员和群众的理解与支持。朗山村的百姓时常看到李文夺深入田间地头、房前屋后,看到他带头在做农业普查的普查员、土地确权的调查员、矛盾纠纷的调解员、耕地地力补贴的登记员、入户走访的领路人、各项政策的宣传员和讲解员。同时,李文夺还亲自抓党建工作,加强基层党组织建设,配齐配强基层党组织队伍,朗山村在他的带领下接连几年获得该镇优秀基层党组织称号。 

  三、默默为民办实事 

  朗山村,地域广阔,山大林深,人口分散,山路崎岖,交通极其不便,李文夺任村支部书记后,为了不给老百姓增添负担,他想尽办法,四处筹措资金,在短短几年的时间里,将原老朗山村坑坑洼洼的6.8公里泥土路全部修成了水泥路。待道路建成,人们才知道原来是李文夺带头修建的。另外,为解决老百姓的生产生活用水问题,李文夺组织加固维修了水库2座、山塘7座、水渠2198米。今年,李文夺还计划将苏家山通自然村庄700米道路修通,目前正在铺石子强化路基。 

  四、心中有梦做美新农村 

  为民修好致富路之后,李文夺心中还有个梦想,想改变当下村庄的整体面貌。2016年,李代表积极向上级争取新农村建设项目,争取到了20173个省级新农村点的建设项目指标。起初群众对要拆掉自己的茅厕、土房子并不理解,李文夺带领朗山村两委,通过召开群众座谈会,解释与宣传新农村建设的好处,带领村小组组长和村民代表去参观学习其它各新农村点后,群众纷纷由不愿搞转变为主动要求搞。在新农村建设过程中,他严把项目质量关,高标准要求各项配套基础设施建设,还经常在“朗山村新农村建设”微信群中发布一些创新的点子和精美的新农村点图片,供大家学习。 

  五、爷孙上阵“岁”的守候 

  年底守岁辞夕,大家纷纷回乡祭祖,燃鞭炮烧纸钱,难免会引燃山林,为此李文夺每年三十都在山头守望、四处巡查,叮嘱各位父老乡亲,注意用火安全。受李文夺的影响,其8岁的孙子大年三十也懂事地陪着爷爷身边,共同守护森林安全。一对防火红袖章、一幅爷孙手牵图,让森林防火精神代代相传。 

    路通了,村美了,民安了,李文夺却没有停下来休息片刻,又开始忙碌着,大力引进千亩油茶投资项目,想尽心思、想尽办法,努力让人民群众真正富裕起来。