关于九江县十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的调查报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 361天前 | 345 次浏览 | 分享到:

20171215日在区一届人大常委会第二次会议上)

区人大常委会调查组

 

主任、各位副主任、各位委员:

2017年元月中旬,县十六届人大二次会议期间共收到代表建议、批评和意见(以下简称建议64件(含大会主席团改为建议的7件议案)人代会闭幕后,区人大常委会选任联工委对这些建议进行了梳理,并按照《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》,及时将其中的63件建议转交区人民政府办理,1件因不属政府办理范围,已商请区委村建办办理。截止目前,64件建议全部办理完毕,其中:A类(所提建议得到解决或采纳的)31件,占建议总数的48.4%B类(所提建议列入计划,正在积极解决和落实的)20件,占建议总数的31.2%C类(所提建议因客观条件限制暂时不能解决的)13件,占建议总数的21.9%;选任联工委通过调查并结合收到的办理答复件和《人大代表建议办理情况征询意见表》,64件建议中,代表对办理态度满意率100%;对办理结果满意的62件,占建议总数的96.9%。现将代表建议办理工作调查情况报告如下:

一、主要特点

1. 工作责任落实330日,常务副区长在交办会议上对办理工作提出具体要求,大多数承办单位将代表建议办理工作列入重要议事日程,建立健全办理工作机制,确保办理工作顺利进行。各承办单位也相应按照科室分工,认真做好内部交接,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体抓的工作格局,保证了代表建议办理工作的顺利进行。

2. 交流沟通顺畅大多数承办单位在办理过程中强化沟通协调机制,通过走访、座谈、电话联系等方式,进一步了解代表提建议的真实意图,提高了办理效率和水平。区交警大队通过召开座谈会,对代表建议办理工作措施及进展情况进行通报,进一步征求代表的意见建议,不断完善和改进工作措施,收到了良好的效果。

3. 注重办理实效大多数承办单位都能本着实事求是,重在解决的态度认真研究代表建议,建立行之有效的建议办理制度和工作流程,做到一把手亲自抓,分管领导具体负责,业务科室具体承办,提高了办理实效。大多数单位办理工作态度诚恳、措施具体、政策解释到位,赢得了代表的理解和支持,提高了代表对建议办理工作的满意度。

二、存在问题

一是工作推进不平衡。部分承办单位对办理工作的重视程度不够,责任落实不到位,法律意识淡薄,承办建议不能在法定时间内办结,具体承办人员的工作责任心不强,不能按区政府办公室承办工作流程操作,甚至搞文字游戏,只是在答复件中作出空头承诺,而没有具体的措施和办法。

二是协调配合不到位对一些综合性较强、涉及部门较多的建议,缺乏联动办理机制,主办单位没有真正起到牵头作用,协办单位没有积极主动地协同配合,导致建议办理工作落不到实处。一些承办单位在办理建议过程中,缺乏与代表的有效沟通,办理工作针对性不强,效果不好。

三是办理效果不明显。少数单位不重视建议办理工作仍是不容回避的问题,代表建议办理的总体效果不明显,缺乏强有力的措施和办法,交办时雷声大,落实中雨点小,办理后无声音重答复、轻落实的现象依然存在。

三、几点建议

1. 进一步提高认识,在转变作风上下功夫。各承办单位要进一步提高认识,转变工作作风,提高办事效率,严肃、认真、积极地对待代表建议办理工作,坚决克服重答复、轻落实的倾向,不能只满足于答复代表,更不能用虚话套话和花样文章来应付代表。要将办理代表建议工作,作为联系群众、政策宣传、改进工作、展示形象的有效途径,主要领导要全程跟踪建议办理过程,副职要亲自参与建议的办理落实。要加强承办工作人员的业务培训,并着力形成长效机制,以保证办理工作不会因人员调整变动而中断或停滞不前,努力提高办理工作质量。

2. 进一步提高办理成效,在建议落实上下功夫。一是承办单位要加强与代表的联系沟通,通过上门访问、召开座谈会、邀请代表参与论证和制定办理工作方案等方式,争取代表的理解支持,确保办理工作取得预期效果;二是要对本届以来代表多次提出的建议进行梳理、分析,分门别类制定工作方案,落实工作措施,通过努力能够解决的,要明确时间进度;因客观因素或政策原因不能解决的,必须认真作好政策解释工作。同时,要在解决共性问题上下功夫,举一反三、以点带面,防止同类建议反复提出;三是要建立办理工作台账,实行建账销号制度,加强对建议办理工作的全过程监督,防止代表建议因年度改变、单位负责人的变动而不了了之。

3. 进一步加大协调力度,在增强合力上下功夫。一是区政府办公室要加强统筹协调力度,对需要多个部门和单位共同办理的建议,要落实好主办单位和协办单位各自的责任,协办单位应出具书面意见供主办单位办理时参考,坚决避免推诿扯皮现象,确保建议办理工作协调、有序;二是各承办单位要进一步加强联系,主办单位要发挥好牵头作用,协办单位要积极搞好配合,就代表反映的问题,建议涉及到的相关单位要共同商议,必要时要进行联合现场办公,能不能解决、怎么解决、何时解决以及不能解决的原因等,必须给代表一个明确的答复。