关于对区文广新局工作评议的调查报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 332天前 | 705 次浏览 | 分享到:

20171129日在区一届人大常委会第一次会议上)

区人大常委会评议调查组

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2017年工作安排,区文广新局工作评议调查组在田瑞君副主任的带领下,按照工作评议实施方案的要求,117日上午,工作评议调查组在区文广新局召开了动员大会,听取了区文广新局工作情况汇报,参会人员对文广新局工作情况进行了满意度测评,工作评议调查组分别同局班子成员、局机关股级干部及下属二级单位负责人进行了个别谈话。动员大会共发出测评票14张,其中:满意票14张,占100%,平均分95.49分。会后,区人大评议组深入各人大代表团走访座谈,广泛征求人大代表、群众代表对区文广新局工作的意见和建议。大家对区文广新局工作取得的成绩给予了充分肯定,共计收回征求意见表165张,其中:满意票162张,占98.18%;基本满意票3张,占1.82%;不满意票0张;占0%,综合平均得分93.37分,结论为满意单位。现将工作评议调查有关情况报告如下:

一、总体评价

近三年来,区文广新局紧紧围绕区委、区政府的工作思路,认真贯彻落实中央、省、市、区各级有关的路线、方针、政策,结合工作实际,勤奋工作,拼搏进取,有力地推动了我区文化事业的繁荣发展。

一是管理制度日趋完善。区文广新局把完善制度,建立长效机制作为重中之重,对原有的管理制度、工作机制及队伍管理进行全面梳理,通过局班子集体研究完善了各项规章制度,提高了工作效率。

二是公共文化服务体系建设快速推进。12016年,图书馆实现整体搬迁,基础条件得到改善,今年区图书馆正在积极准备申报国家二级馆。2、全区15个乡(镇、场、区)新建改建完成15个文化站,建设农家书屋96个。3、广播电视有线网络主干线已通达所有行政村,实现有线电视数字化率90%以上,乡镇有线电视站10个。初步形成了区、乡、村三级公共文化服务网络,为满足群众业余文化生活提供了必要的保障。

三是群众文化艺术活动开展有声有色。广场文化、社区文化、民间文化、企业文化等活动得到广泛开展,近三年来,通过文化下乡活动,为基层群众送戏192场,送电影5460场,乡镇自办文体活动390场,送图书7000余册。开展全区性大型文艺活动12场。开展“廉政大舞台”文艺汇演,在15个乡镇巡回演出22场。

二、存在的主要问题

一是文化活动场所管理上有待进一步加强。近几年来,乡村新建了一批文化站、农家书屋等文化基础设施,但是大量闲置,缺少人员管理,发挥不了应有的作用;另一方面,城乡网吧经常有未成年人进入,特别是在校中学生也经常进入网吧玩游戏,严重影响学习和成长,应加强管理。

二是文化活动群众需求高,组织程度偏低。随着城镇化的不断加快,大量农民进入城镇居住从业,城镇已成为文化活动开展的主战场,城镇居民迫切需要享受丰富多彩的“精神食粮”。群众自发性的自娱自乐活动,缺少专业化、组织化的指导和引导,形式呆板、品位较低。文化下乡活动流于形式,缺乏创新,群众乏味。

三是人才队伍专业需求高,现实力量较弱。随着“十三五规划”的全面实施,文化事业的持续推进,文化建设任务的不断加重,对文化专业技术力量的需求与日俱增。据统计,我区文广新局共有干部职工37人,其中专业技术人员很少,骨干力量大多处于即将退休或离岗的状况,整体数量不足、年龄偏大、结构不优,出现了青黄不接的断档现象。

三、几点建议

一是进一步加强基础设施建设,不断完善公共文化优质服务的功能体系。区文广新局要结合公共文化体系建设,合理安排,突出重点,全面推进,进一步加大对文化设施的建设力度。要加强对现有文化设施的改造、管理、整合,提高标准、优化管理、全面开放,不断提升、真正发挥文化场馆的服务功能;特别加强对校园周边网吧的管理;同时加强城乡基层文化设施的维护管理,提高使用效率,真正发挥作用,逐步完善城乡文化信息资源共享工程服务体系建设。使我区的文化基础设施和公共文体服务体系不断满足人民群众的需要。

二是进一步加强组织引导,不断积极开展各类健康文化活动。党的十九大报告指出,新时代主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众迫切需要享受丰富多彩的“精神粮食”。区文广新局要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,围绕构建公共文化服务体系,精心指导和组织群众性文化活动开展,不断丰富城乡居民的文化生活;充分挖掘地方特色资源,努力创作体现地域特色的优秀作品;精心组织各种形式的活动和比赛,有效指导城镇充分利用新建的文化阵地,引导和组织开展好各具特色的区域文体活动,不断向广大市民提供丰富的精神食粮。

三是进一步加强人才队伍建设,不断增强文体事业持续发展的中坚力量。区文广新局要按照“走出去与引进来”相结合的思路,切实加强专业人才队伍建设工作。要制定专业人才培养规划和计划,结合业务需求、岗位设置、人员编制和现实情况,一方面,分期、分批对现有人员进行不同层次的专业技术培训,不断提高专业水平;另一方面,结合区上的公务员招录和企事业单位招聘等用人计划,逐年招聘一部分急需的专业技术人员,进一步充实专业队伍力量;再是要加强民间艺术人才队伍和文体产业人才队伍建设,不断提高专业水平和组织化程度,为文化事业建设提供更好的服务,为我区文化事业繁荣昌盛提供强有力的保障。