关于对柴桑区水务公司工作评议的调查报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 332天前 | 459 次浏览 | 分享到:

20171129日在区第一届人大常委会第一次会议上

区人大常委会评议调查组

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2017年工作评议方案的要求,自9月底开始,评议小组开展了对区水务公司的评议调查工作。1113日,评议小组在区水务公司召开评议工作动员会。会上,雷新钧副主任作了动员讲话,区水务公司董事长、总经理王昕作了近三年来柴桑水务公司工作报告,随后进行了民主测评,该公司与会人员22人参加投票测评,其中满意票22张,均分99.36分。会后,评评议组还与该公司班子成员和中层干部进行了个别谈话,听取干部职工对本单位工作的意见和建议。同时,区人大四个评议小组到全区17个代表小组召开的由区人大代表和乡镇分管领导、相关站所长参加的座谈会,广泛听取和征询各方面对柴桑水务公司的意见和建议,并进行了民主测评。本次工作评议调查阶段共计收回征求意见表165张,柴桑水务公司有效票165张,其中满意票132张,基本满意票27张,不满意6张,均分83.18分,结果为满意单位。现将调查情况报告如下:

一、总体评价

综合各方面调查情况,评议组认为,近年来,柴桑区水务公司紧紧围绕区委、区政府“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建“五城”,建设强盛新区”的发展思路,在市水务公司的领导下,积极做好本职工作和区委、区政府部署的中心工作,狠抓机关效能建设,努力改善水质和供水服务,为保障我区生产生活用水,助推经济社会发展作出了一定贡献。主要工作成效表现在:

    一是努力办好人大代表意见建议。每年收到县人大代表建议和意见后,公司党政班子高度重视,逐件研究分析,严格按照相关要求及时给与答复,先后办理了涉及东风片区、沙河城区及柳林路居民用户反映的水质和水压问题;沙河工业园、龙岗安置小区的压力偏小和无水的问题也得到了基本解决。

二是强化基础设施建设不断提高供水能力。近年来,水务公司自觉把服务广大用户、安全供水、保障工程建设用水等主要工作置于人大和广大人民群众的监督之下,不断加强企业管理,改进工作作风和服务态度,加强基础设施建设,严把工程质量关,服务全区经济社会发展能力不断增强,三年来供水3710余万吨,售水2540余万吨,收入4500余万元,新增用水户15560户,取得了较好的经济和社会效益。  

    三是不断完善便民措施提升服务水平。为方便用户缴费,公司相继开通支付宝、手机微信、和我信等网上缴费和银行代缴业务,拓宽缴费渠道,成为全国首个支付宝、微信缴纳水费的县级城市;开通了“九江县水务”微信公众号,只要关注了该公信号,可获得水费查询、缴费、停水公告、报装流程、用水知识宣传等功能,为广大用户提供了用水信息和用水知识;三年来免费更换水表8000余块,有效保障了供水安全,获得了用户较好评价。

四是积极配合区委区政府助推中心工作和重点工程建设。按期完成泉塘安置小区户表安装任务,使分房工作如期进行;投资了300余万元,从东泉泵站经东泉西路过四道铁路桥洞铺设DN800DN600供水管道,以及DN200配水管道,保证了杨花安置小区按时分房,为今后四水厂专线供水管的铺设工作做好了充分的准备。同时按照区委区政府的统一安排部署做好了精准扶贫、招商引资、五城同创、抗洪防汛、抗冰救灾工作等,为企业服务社会作出了应有的贡献。

二、存在的主要问题

近年来,柴桑区水务公司做了大量扎实有效的工作,取得了较大成绩。但是,与我区经济社会快速发展的现状和城乡建设的要求以及广大人民群众的期盼相比,我区供水事业发展还面临着不少困难和问题,主要有以下几方面:

    1.干部职工的思想政治素质和业务素质还有待进一步提高,供水服务良好品牌形象要进一步树立,个别干部职工赶超意识不够强,还不能完全适应我区赶超发展的需要;

    2.在服务质量、服务态度和服务方式上还有待进一步提升。公司虽已开通了支付宝、微信、和我信等网上缴费业务,但没有做到很好的宣传,很多用户并不知晓,有时用户忘记缴费,没有及时通知提醒用户,却收取一定违约金,使用户不理解;

3.城市供水管网建设施工与道路建设施工缺乏统一协调,施工造成重复,有时会因野蛮施工挖断水管造成大面积停水。供水管网作为长期性基础设施,一次性投资大,资金筹措困难,存在资金缺口;

    4.主动与地方政府沟通不够,导致与城区周边乡镇在供水工作协调配合不够到位,如狮子镇水管已经铺设好,至今自来水还没有接通;

    5.在用水高峰期停水频繁,水压不够,又没有采取多渠道有效方式告知广大用户,造成广大用户怨声较大;

    6.老城区管网老化严重、管网口径偏小,且部分房屋布局不合理导致管网改造难度大,使部分居民用水困难。

    三、几点建议

水务公司要进一步改进和完善服务,坚持推行“以人为本,以客户为中心”的理念,积极开展优质服务活动,“以水质优、水压稳、水量足、服务好”的实际行动回报社会,为柴桑区的经济建设和人民生活作出新贡献。

1.要提升自来水质量和确保供水安全。一是对城区自来水过滤、消毒处理工艺进行改造,确保合格的自来水进入用户管网;二是多渠道争取资金,对城区陈旧、不合格的管网逐步进行改造,定期对蓄水池进行清洗,确保进入管网的自来水清洁;三是争取引进和培养水质检测技术人才,成立专职水质检测队伍,在质量监督部门的监督下,对城区自来水供应终端水质抽样,按国家标准进行检测,并定期对社会公布,接受社会监督;四是在冬季应提醒或帮助用户做好水表、水管的防冻防护措施工作。

2.要为用户提供便利服务。一要在服务软硬件建设上加大投入,建设业务综合管理信息平台;二是要定期发布供水信息,设立供水热线电话,热情回答用户电话询问,如因计划维修水管要多渠道发布供水公告,及时提醒用户做好储水准备;三是拓宽缴费渠道上下功夫,增设多种缴费方式和缴费网点,目前公司虽已开通支付宝、银行代缴、和我信等网上缴费方式,但知晓的用户少,还要加大宣传力度;四是在便民利民服务上真行动,要打通服务用户“最后一公里”,及时抢修破损管网,组成专项工作组,进单位进村组为广大用户提供现场用水报装、开户、发卡等服务。

3.要切实保障区委区政府重点工程项目用水。重点工程项目是带动全区经济发展的引擎,在项目的推进过程中,需要水务部门的大力支持。水务公司要围绕区委区政府中心工作,争取资金,改造管网,协助市水务公司四水厂的主供水管道铺设工作,切实保障沙城工业园、重点项目和重点工程安置区以及城区的供水,为我区经济社会发展提供用水支持。