关于赤湖工业园管理局工作评议的调查报告
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 518天前 | 415 次浏览 | 分享到:

20171129日在柴桑区第一届人大常委会第一次会议上)

区人大常委会评议调查组

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会工作评议办法和2017年工作评议实施方案的要求,赤湖工业园管理局评议调查组在区人大常委会刘和平副主任的带领下,对区赤湖工业园管理局的工作情况进行了调查,形成调查报告如下:

一、开展工作评议的基本情况

评议调查组在112日区赤湖工业园管理局召开了动员大会,听取了该局近三年工作情况汇报,与会人员58人参加,参评率为100%,得满意票57张,基本满意票1张,不满意票0张,平均分为97.5分。会后,评议组与区赤湖工业园管理局班子成员和规模以上企业代表进行了个别谈话。区人大常委会4个评议调查组还分别召开了各乡镇区人大代表和有关人员参加的座谈会、各行业系统代表小组代表座谈会、以及被评单位下属单位干部职工座谈会,广泛征询了对赤湖工业园管理局工作的建议和意见,累计发放调查表165张,赤湖工业园管理局获满意票163张,基本满意票2张,不满意0张,均分为92.7分,结论为满意单位。

二、对赤湖工业园管理局工作的总体印象

赤湖工业园管理局承担着做好园区基础设施建设工作,为落户企业提供服务的工作职能。近三年来,在区委、区政府(县委、县政府)的正确领导下,始终围绕“对接主城区、融入大九江、决战新工业、做美沙河城”和“全力决战工业,倾力改善民生,着力创建‘五城’,建设强盛新区,努力把我县打造成为沿江开放开发的新板块、昌九一体双核发展的新门户、九江山水文化名城的新名片”的发展战略,以基础建设为中心,以服务企业为重点,以招商引资为抓手,以优化环境为手段,强力推进生态工业园区建设,整个园区继续保持有序、快速、健康发展的良好态势。

项目建设有序推进。该局健全和坚持对企业“一对一”服务机制,分管领导和干部全程跟踪服务,实行 “一天一调度、一周一小结、一月一评比”工作机制,有效促进了项目建设,三年来,园区新增企业58家,实现利税7亿元。目前园区共落户企业104家,其中投产企业53家,在建企业31家,停建企业8家,停产企业5家,签约企业7家,投资亿元以下的30家,亿元以上的企业74家,其中5亿元以上的22规模以上企业16家。

基础建设力度加大。三年来,园区共完成了长兴塑业东侧道路(长坪路降坡段)、港湖大道延伸段(K0+510-K0+960段)、赛虎东侧道路等道路工程,累计投入资金约1.2亿元,完成路网1.5公里,铺设雨水管道1.5公里、污水管道2.5公里、安装路灯30杆,4万吨(一期2万吨)污水处理厂已全面开工建设,基本实现“九通一平”

招商引资有效开展。该局一手抓项目建设的同时,一手抓招商引资工作,以突出四大主导产业、突出重大项目、突出重点区域为原则,采取全局招商,以商招商,平台招商的模式,重点引进税收贡献率大、人才及技术密集和符合园区主导产业规划的好项目、大项目。三年来共引进投资20亿元智盛科技、10亿元乐昇新材料、5亿元德运胶业、5亿元嘉润良皮带、1亿元共盛新能源等项目落户园区,大大增强了园区后劲。

大力盘活僵尸企业。为破解工业用地瓶颈,该局对闲置和建设容积率低的企业进行清理,通过采取嫁接、转让、股份合作等形式,整合资源,引进新企业、新项目,盘活了一批僵尸企业。2015年,收回了九江样森再生资源有限公司611亩土地;采取置换的方式,收回了园区四星级宾馆32亩商业用地;2016年底将九江国际皮革工业城有限公司通过债转股、资产重组的形式进行盘活;20173月将奥普新实业有限公司成功嫁接给了九江智盛纺织有限公司。

自身建设有所加强。三年来,该局不断加强作风建设。以规范行政行为、增强服务意识、提高工作效率、转变机关作风为重点,以督促检查为抓手,服务中心,服务大局,推进工作,加强了园区与企业之间的工作联系,促进各项工作任务的圆满完成。

安全生产得到保障。 认真贯彻安全生产相关法律法规,全面落实区委、区政府和区安委会的相关会议精神,本着“对企业负责、对社会负责”的工作精神,严格执行安全工作部署,大力推行落实安全生产标准化,加强对特种设备、消防设施及日常安全工作督促检查,确保企业安全生产。

三、存在的问题

虽然赤湖工业园管理局近三年的工作取得了一定的成绩,但园区发展客观上依然存在一些问题。

1、赤湖工业园历经十多年建设,园区码头建设尚未启动,致使沿江区位优势难以显现,直接影响了园区经济发展。

2、园区设施配套滞后,如供电、供水、路网建设、公交服务及文化设施等均不同程度存在一些问题。

3、园区发展与现代工业园区的发展要求相距甚远,尤其缺乏发展前景好、产业带动力大或经济辐射力强的支柱性企业。

四、几点建议

针对上述问题,评议调查组提出如下建议:

1、建议区委、区政府领导要高度重视赤湖工业园发展,千方百计争取上级相关部门的支持,尽快启动园区码头的建设,切实把赤湖工业园的区位优势转化为经济优势。

2、工业园管理局要积极主动做好企业用地协调服务工作,做到及时、足数满足客商用地需求。

3、工业园管理局要协调园区电、水供应,满足企业生产生活需求,同时统筹安排园区出行道路、路灯、公交、文化设施建设。

4、建议工业园管理局规范企业落户流程,为招商单位提供工作便利。

5、建议工业园管理局根据园区发展需要,制定人才引进计划,向社会招录实用型人才,提升管理局整体服务水平。

6、建议区委、区政府统筹规划赤湖工业园和港口街镇的发展,做到镇园协同发展,不断提升赤湖工业园综合竞争力。