扶贫攻坚 人大代表显担当 ——柴桑区人大代表扶贫创业纪实
来源: | 作者:袁燊熙 | 发布时间: 313天前 | 272 次浏览 | 分享到:

    作为联系群众的桥梁纽带,作为发展实干的指路明灯,作为树风正气的典型模范,人大代表立足自身岗位,履职尽责,用自身行动助力推进社会和文明的建设发展。九江市柴桑区人大代表王灿邦在通过勤劳的双手创业致富的同时,不忘新塘家乡,积极投身前进村发展,为乡亲们的富裕生活领航铺路,充分展现了作为一名人大代表的风采与担当。 

  一、薄土挖“厚财”,勤奋创新业 

  如所有普通农门子弟一样,在高中毕业后,刚满20岁的王灿邦便只身一人到上海打工。在上海谋生的他尝遍了人生的辛酸百态,虽然艰辛,但是王灿邦通过自己的努力,成为了一家茶叶公司的主管,同时也累积了丰富的生产管理经验。2001年,受到家乡政府的感召,本着为家乡建设贡献一份力的意愿,王灿邦毅然辞去不错的工作,回乡创业。通过几天的实地考察,发现家乡的自然环境十分适合茶叶的生长,和茶叶打了多年交道的他深知国内茶叶市场前景,于是从自家的十几亩闲置土地开始,王灿邦一口气承包了村里三百亩的荒山,种起了茶苗,创办了鑫丰茶叶专业合作社。“这荒山连草都不长,承包了能干啥?”村民嘲笑他,说他是想发财想疯了,家人也不理解,就算他王灿邦是“见过大世面”的人,也不可能从贫瘠的土地里变出金子来吧。面对周围反对的声音,坚信只要勤劳努力,就能赚取巨大财富的王灿邦俯下身子,不顾他人冷嘲热讽,悉心照顾着这300多亩茶苗。创业没有一帆风顺,在经历几番波折,甚至有一次因资金周转问题差点导致辛苦创建的合作社濒临破产,新塘乡政府在了解到他的情况后,积极帮助他寻求银行贷款的帮助,才使得王灿邦的茶叶合作社坚持下去。在党和政府以及社会各界的帮助下,王灿邦不懈的努力终于有了成果,目前他的茶叶合作社在新塘境内共计种植白茶1000余亩,前年已扩充到临乡新合镇,茶树长势良好,茶叶制作工艺优良,并注册了“浔茗”牌商标。多家外地茶商在考察了他的茶园后纷纷下订单并签订了茶叶供销协议,市场占有率逐年攀升。 

  二、致富有“野心”,勇当领头羊 

  在品尝了成功的喜悦后,很多人会选择停下来,歇歇脚,好好享受成功带来的优质生活,可王灿邦在成功之后一份更大的“野心”在他心中萌芽。2008年全球金融危机,多家工厂倒闭。大批务工人员返乡,农民工的就业问题成了一大难点,此时王灿邦心中的“野心”也全部展现了出来,正是这个时候,王灿邦将自己的茶叶园扩充至千余亩,并大量吸收家乡待业的劳动力到自己的茶园上班,目前,鑫丰茶叶专业合作社每年提供就业岗位100余个,解决了当时新塘乡大量待业农民工的就业问题。“虽然在开办茶场时很多人不理解,但是了解了我的想法之后,家乡人也给予了我很大的支持和帮助。我能成功即离不开党和政府的关怀,也离不开父老乡亲的支持。现在他们需要帮助,我理应站出来拉一把。同时我也想告诉他们,外面的世界并不‘精彩’,只要努力,家里头也藏着巨大的财富等着他们去挖掘。”与简单的聘用工人不同,对于有想法的农户,王灿邦也会给予最大的支持,在返乡创业热潮中勇扛领头的大旗。 

  三、枯树结“硕果”,扶贫显担当 

  勤劳实干又勇于带领乡亲寻致富路的王灿邦于2016年被选民推选为九江县(现柴桑区)人大代表,肩负着乡亲的信任,王灿邦时时刻刻都以人大代表准则衡量着自己的一言一行,无时无刻不在彰显着作为一名人民的代表应有的担当。随着脱贫攻坚的号角响起,王灿邦自己主动跑到村支部,提出也要扛起扶贫的“担子”。“党和政府带着我致富,现在也是我回报社会的时候了,同时我也是一名人大代表,理应为家乡百姓多做实事。”根据贫困户的实际情况,再结合自身产业优势,王灿邦的合作社共接收24户贫困户于茶场做工,采用“公司+基地+农户”的生产模式,无偿为贫困户提供技术、茶叶种苗,并包销茶叶,同时还流转贫困户的土地进行茶叶种植,对有意愿的贫困户,王灿邦积极提供就业岗位,介绍贫困户在茶场务工赚钱,同时王灿邦还根据市场需求的变化,带着他们种起了油茶。在王灿邦的努力下,贫困户年收入可达万元,大大改善了贫困户的生活,现已带动3户贫困户脱贫致富。 

  凭着优秀的行为事迹,王灿邦获得了多方肯定:2009年,被评为市、县十大返乡创业之星;2010年被评为九江市“十大创业先锋”;2011年被市委授予“优秀共产党员”光荣称号。他的茶园也成为了赣北第一家千亩有机茶基地,目前正在申请全国有机茶叶生态园。在未来,区人大代表王灿邦还不会停下他奋进的脚步,家乡的发展,百姓的富裕都少不了他忙碌的身影。人大代表四个字,既是义务,也是责任,作为人大代表的他会向着改善家乡发展,提升百姓幸福生活指数砥砺前行。