关于印发《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施办法》的通知
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 375天前 | 630 次浏览 | 分享到:

区人大各专门委员会,区人大常委会各工作委员会,各乡镇人大主席团、场区人大联络办:

    《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施办法》已于20171129经柴桑区第一届人民代表大会常务委员会第一次会议通过,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

                                       柴桑区人大常委会

                            20171129

柴桑区人民代表大会常务委员会关于完善人大代表联系人民群众制度的

 20171129日柴桑区第一届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

 

密切代表同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,对于贯彻党的群众路线,充分发挥人民代表大会制度的优势,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。根据全国人大常委会《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》和省人大常委会贯彻意见,结合本区实际,制定以下实施办法:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完善代表联系人民群众制度,畅通社情民意反映和表达渠道,密切代表同人民群众的联系。各级人大代表要与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,积极参加闭会期间统一组织的履职活动,通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求,努力为人民服务,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众桥梁纽带作用。

二、代表联系人民群众的工作内容

1、向人民群众宣传党的路线、方针、政策,协助和推动地方党委重大决策部署的贯彻落实。

2、向人民群众宣传宪法、法律、法规,以及本级人大及其常委会的决议、决定,并了解基层的贯彻落实情况。

3、听取人民群众对重要政策制订的意见和建议,对国家机关和国家工作人员的意见和建议,了解原选区选民或者原选举单位和人民群众的意愿和呼声,为在本级人民代表大会会议期间参加审议各项议案和报告、提出议案与建议、批评和意见作准备。

4、围绕本级人大及其常委会监督、重大事项决定等工作安排,征求代表所在单位、行业和人民群众的意见和建议,为应邀列席本级人大常委会会议、参加执法检查和调研等作准备。

5、向原选区选民或者原选举单位报告执行代表职务、履行代表义务的情况,接受原选区选民或者原选举单位监督。

三、代表联系人民群众的方式方法

1、通过人大代表联络工作站或者人大代表之家公示代表信息。公示的代表信息应包括代表的姓名、单位、职务、联系方式等,便于人民群众通过代表反映意见和要求。

2、安排代表固定联系原选区选民或者原选举单位的人大代表。区、乡镇两级人大代表由区人大常委会和镇人大主席团安排,同原选区选民保持经常性联系,每年联系选民10人以上;市人大代表由区人大常委会受市人大常委会委托安排,同区人大代表保持经常性联系。

3、代表参与区人大常委会和乡镇人大主席团活动。结合区人大常委会会议审议议题,重点邀请熟悉相关情况和专业的代表列席常委会会议。列席会议的代表要积极参加常委会组织的有关调研活动,做到掌握情况、熟悉议题,为列席会议做好准备。常委会会议审议时要专门安排列席代表发言,听取意见。区人大常委会和专门委员会、工作委员会组织开展视察、调研、执法检查时,要邀请适当数量、熟悉有关工作的人大代表参加,充分发挥代表的专业优势和作用。乡镇人大主席团活动也要邀请一定数量的乡镇代表列席参加。

4、代表接访和走访。人大代表要加强与原选区选民、本单位本系统以及居住地附近人民群众的联系。区、乡镇人大代表要根据区人大常委会和各乡镇人大主席团的统一安排,依托人大代表联络工作站,积极参与联系、接待和服务人民群众活动,面对面听取人民群众的意见和诉求,同时做好党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规的宣传工作。代表也可以通过个人走访的形式或者通过电子信箱、微信、微博等现代信息化方式联系群众。区、乡镇代表每年参加人大代表联络工作站接待群众活动不少于2次。

5、代表参加小组活动。代表小组活动是代表在闭会期间履职的基本形式,各级代表小组每年活动应不少于3次,要有计划地开展,更多地深入基层,深入实际,倾听民声,体察民情,反映民意,不断提升代表小组活动的质量与水平。代表每年至少参加2次小组活动。

6、组织代表视察和专题调研。要围绕经济社会发展、关系人民群众切身利益和社会普遍关注的重大问题和重点工作,有计划、有主题、有成效地组织代表开展视察和专题调研。视察和调研要深入实际、深入基层,广泛接触人民群众,听取人民群众意见,并提交视察和调研报告。每位区、乡镇代表在一届任期内,参加不少于2次由区人大常委会和乡镇人大主席团组织的视察、调研活动。

7、代表述职。代表一届任期内至少一次通过书面或口头方式向原选区选民报告有关联系人民群众、执行代表职务的情况,接受原选区选民和人民群众的监督。

四、代表反映人民群众意见和要求的处理反馈

1、人大代表在联系人民群众中了解到需要反映的问题,要认真归纳整理,可通过出席代表大会、列席常委会会议、应邀参加人大和一府两院座谈会上提出,或通过形成代表议案建议提出,或通过常委会有关工作机构反映,或向乡镇人大主席团反映,也可直接向相关组织和部门反映。相关单位应当依照法律的规定,认真研究办理代表建议、批评和意见,加强与代表的沟通,切实提高办理实效。

2、人民代表大会及其常委会、乡镇人大主席团对于代表提交的议案或建议,应根据有关法律法规规定的程序受理、交办和研究处理,并及时答复代表。坚持常委会领导重点督办、相关委办分工督办的工作制度,建立区政府分管领导领衔办理重要议案和建议机制。健全乡镇人大主席团全面督办制度,加强人大常委会工作机构、乡镇人大主席团与承办单位和代表的沟通联系,切实提高办理质量。

五、代表联系人民群众工作的保障和指导

1、区、乡镇人大代表出席代表大会、参加区人大常委会和乡镇人大主席团活动、开展联系人民群众等活动,所在单位应依法给予时间和必要的物质保障,对代表原承担的生产和工作任务适当调整安排,并按正常出勤对待,保证其享受所在单位的工资和其他待遇。要注重对代表的学习培训,促进代表提高履职能力,履行法定义务。人大代表活动经费列入本级财政预算,并随着工作需要逐步增加。

2、完善阵地建设。各乡镇场区都应在本辖区范围内建立人大代表联络工作站,工作站建设要做到五有:有场所、有制度、有经费、有活动、有实效。区、乡镇两级人大代表就地就近编入人大代表联络工作站,开展联系人民群众的活动。

3、要充分发挥好代表小组组长作用,选好配强代表小组组长,有计划地组织培训,不断提升组织活动能力,丰富活动内容,提高活动实效。

4、加强区、乡镇人大代表履职管理,如实登记代表出席代表大会、参加闭会期间各项活动、提出议案建议、联系人民群众等方面的情况,形成代表履职档案,作为评价表彰代表履职的重要依据、年度考核的重要内容及下届代表连任提名的重要参考。

5、要认真总结推广代表联系人民群众工作的好经验好做法,充分利用新闻媒体,进一步推进完善人大网页、微信等平台,宣传报道代表联系人民群众、执行代表职务的典型事迹,扩大代表在人民群众中的影响,为代表依法履职营造良好的舆论氛围和社会环境。