关于区农业局工作的评议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 532天前 | 1009 次浏览 | 分享到:

区农业局:

柴桑区第一届人大常委会第一次会议听取和审议了区农业局局长饶兵所作的《柴桑区农业局工作报告》及区人大常委会调查组的调查报告,并对区农业局工作进行了评议。会议认为,近几年来,区农业局在饶兵同志为班长带领下,认真贯彻落实中央和省、市、区各项决策部署,紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的工作思路,积极改进作风、创先争优,开创了各项工作新局面,为我区经济社会发展作出了积极贡献,人民群众尤其是农民群众满意度明显提升,被评为满意单位。常委会针对农业局工作中存在工作经费不足,专业技术人才缺乏,农业种养大户的品牌化程度不高,农业技术服务工作不强等问题与困难,提出如下意见和议:

一、加大财政投入和人才培养力度。农业是我区经济社会发展的重头戏,需要有资金投入和人才的支持。一方面区财政要适当增加农业局工作经费预算,减轻农业局刚性支出压力。另一方面政府及农业局要加大农业技术人员的培训、培养力度。既要对现有农业综合站人员业务培训力度,以适应新时期农业服务工作需要,又要加强对农业技术人才的培养,及时充实专业技术人员,防止人才青黄不接,保障服务需要。

二、进一步改进和提升农业科技服务。要在农业技术推广方面加大工作力度,转变服务理念、改进服务方法,努力做到服务种养大户与服务千家万户相兼顾,被动应邀服务与主动上门服务相结合,传统服务模式与科技推广要求相适应,更好地满足我区农业新品种推广试验试种、农业新技术推广普及、新型农民职业培训服务等需要。

三、进一步抓好农业项目建设。紧抓住国家实施乡村振兴战略的战略机遇和一系列支农、惠农、扶农的政策机遇,积极向上争取资金和项目,更好地为全区实施高标准农田等项目,推进农业产业化发展,提供项目和资金支撑。

以上意见,请区农业局认真研究落实,并将整改落实方案于20171230日前报送区人大常委会办公室。同时希望你们认真整改,取得实效,并于20185月底前向区人大常委会书面报告整改落实情况,届时,区人大常委会还将对整改情况进行满意度测评。

 

 

九江市柴桑区人大常委会

20171129