关于区文广新局的评议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 626天前 | 1261 次浏览 | 分享到:

区文广新局:

柴桑区第一届人大常委会第一次会议听取和审议了区文广新局局长洪胜武同志所作的《柴桑区文广新局工作报告》及区人大常委会评议调查组的调查报告,并对区文广新局工作进行了评议。会议认为,近几年来,区文广新局在完善管理制度,公共文化服务体系建设,群众文化艺术活动开展等方面的做了大量工作,为全区经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献,被评为满意单位。常委会针对区文广新局工作存在的问题与困难,提出如下评议意见:

一是进一步加强基础设施建设,不断完善公共文化优质服务的功能体系。区文广新局要结合公共文化体系建设,合理安排,突出重点,全面推进,进一步加大对文化设施的建设力度。要加强对现有文化设施的改造、管理、整合,提高标准、优化管理、全面开放,不断提升、真正发挥文化场馆的服务功能,要依法加大对文化市场的管理力度,特别要加强对城乡网吧的管理,规范其经营所为,保护青少年身心健康;同时加强城乡基层文化设施的维护管理,提高使用效率,真正发挥作用,逐步完善城乡文化信息资源共享工程服务体系建设。使我区的文化基础设施和公共文体服务体系不断满足人民群众的需要。

二是进一步加强组织引导,不断积极开展各类健康文化活动。党的十九大报告指出,新时代主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众迫切需要享受丰富多彩的“精神粮食”。区文广新局要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,围绕构建公共文化服务体系,精心指导和组织群众性文化活动开展,不断丰富城乡居民的文化生活;充分挖掘地方特色资源,努力创作体现地域特色的优秀作品;有效指导城镇充分利用新建的文化阵地,引导和组织开展好各具特色的区域文化活动,不断向广大市民提供丰富的精神食粮。

三是进一步加强人才队伍建设,不断增强文化事业持续发展的中坚力量。区文广新局要按照“走出去与引进来”相结合的思路,切实加强专业人才队伍建设工作。要制定专业人才培养规划和计划,结合业务需求、岗位设置、人员编制和现实情况,一方面,分期、分批对现有人员进行不同层次的专业技术培训,不断提高专业水平;另一方面,结合区上的公务员招录和企事业单位招聘等用人计划,逐年招聘一部分急需的文化文物管理专业人才,进一步充实专业队伍力量;要加强民间艺术人才队伍建设,不断提高专业水平,为文化事业建设提供更好的服务,为我区文化事业繁荣昌盛提供强有力的保障。

以上意见,请区文广新局认真研究落实,并将整改落实方案20171230日前报送区人大常委会办公室。同时希望你们认真整改,取得实效,并于20185月底前向区人大常委会书面报告整改落实情况,届时,区人大常委会还将对整改情况进行满意度测评。

 

 

九江市柴桑区人大常委会

                              20171129