关于柴桑区人民政府贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》工作情况报告的审议意见
来源: | 作者:csqrdcwh | 发布时间: 679天前 | 553 次浏览 | 分享到:

柴桑区人民政府:

20171129日,柴桑区第一届人大常委会第一次会议听取和审议了区人民政府关于贯彻实施《道路交通安全法》工作情况的报告。

会议认为,近几年来,区人民政府高度重视《道路交通安全法》在我区的贯彻实施,各相关部门积极配合,不断加大宣传和执法力度,加快道路基础设施建设,加强道路交通安全管理,努力预防和减少交通事故的发生,较好地维护了人民群众生命财产安全。

会议在充分肯定成效的同时,也指出了工作中存在的困难和问题,如:宣传教育工作不够到位;道路交通安全设施建设相对滞后;道路交通安全管理有待加强;执法队伍建设有待加强等问题。针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

(一)要进一步加大宣传教育力度。在继续加强《道路交通安全法》宣传教育上,努力做到两个转变,即:由公安交警部门“单打独斗”宣传向多个政府部门(如:法制办、司法局及文广新局)宣传转变,由“突击式、运动式、集中式”的宣传向经常性、制度化的宣传转变,并不断拓展宣传的深度和广度,从城区向乡村,从普通民众到重点人群,公安、交通、司法、文广等相关职能部门,要相互密切配合,进一步加大对交通安全法宣传力度,常抓不懈,使其常态化。

(二)要进一步推进“大交通”管理格局建设。要充分发挥公安交警、行政执法、交通、安监、城建规划等有关部门职能作用,密切配合,强化信息沟通和工作协调;相互协作,建立有效的监管机制,真正形成齐抓共管的良好局面。

(三)要进一步加强交通安全基础设施建设。区政府要统筹规划全区交通安全管理设施建设工作,进一步加大资金及硬件投入,改善交通安全环境;进一步加大道路的建设和维护力度,特别是城区内重点路段;进一步做好城区停车场(停车位)规划编制,公安交警部门要及时协同建设规划部门施划停车场(停车位)。

(四)要进一步加强交通秩序管理。公安交警部门要认真排查交通安全隐患,加强对事故高发时段、地段的疏导与巡查;依法加大执法力度,开展各类道路交通秩序的专项整治;加大非现场执法力度,增设电子警察监控点,不断提高违法行为的处罚率。

(五)要进一步加强执法队伍建设。要切实加强对执法人员的业务培训,严格按照法定程序查处交通违法行为及交通事故处理;有效整合资源,理顺编制关系,着力解决执法队伍老化,警力不足的问题;建立一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、执法公正的执法队伍。

以上审议意见,请区人民政府认真研究落实,并将落实情况于201712月底前以书面形式报区人大常委会办公室。

                         

                    

 

   九江市柴桑区人大常委会

                              20171129